旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

自家製きゅうりのキューちゃん

2024-09-26 09:53:23 | 自家製 手作り

朝晩がようやく涼しくなってきましたね。結局この夏もエアコンを使わなかった

今年買った扇風機が大活躍でした

そして夏野菜もそろそろ終わりですね。

この夏、ミニトマトと万願寺唐辛子と鷹の爪を栽培しました。

ミニトマトは鉢植えで暑すぎたのか思うような収穫には至りませんでした。

万願寺唐辛子は1株で背丈150cm、暑さも少し和らいできたのでますます元気です。

鷹の爪も1株鉢植えで100個ほど実が生り半分が赤く色づきこちらもますます元気です

さあ、久しぶりにきゅうりのキューちゃんを作りました。

キュウリも秋になると一挙に見た目が悪くなりますね

特価でまとめ買いしたものはきゅうりのキューちゃんに最適です

8mmほどにスライスして塩もみして30分、調味液(しょうゆ、酢、砂糖、しょうが、ニンニク、鷹の爪)を沸騰させ、水切りしたキュウリを入れてひと煮立ちさせて火を消しそのまま冷ます。

液体以外を取り出して、もう一度沸騰させる。

キュウリを戻しひと煮立ちさせる。

この工程をもう一回すると完成です

しょうがニンニクを多めに入れると酒の肴に


レンジでポップコーン

2022-01-29 10:22:33 | 自家製 手作り

 

新年も早一ヶ月が終わりますね。感染者の急増に歯止めがきかない、そして、信じられないような事故や事件も後を絶たず、心が乱れる。

こんな時はおうちでゆっくりとお茶を飲もう。飲む機会が増え、口寂しくお菓子を食べる。特に甘いものは旨い、旨いものは太る。そして、運動不足もあって筋肉は減るが体重は増える。寒くてますます拍車がかかる。

私だけではないはず。みんな一緒だよね?と安心したい。

ちなみに、小生のお気に入りお茶請けをお知らせしておこう。塩せんべい、かりんとう、芋けんぴ、黒棒、干しブドウ、麦チョコ等々。

ついでに、小生がこよなく愛する甘いもの四天王は、みたらし団子、きなこ餅、回転焼き、シュークリーム。

出先で、食べたくなったらシュークリームが多いかな。何処でも売ってるし外れがないしね。

おうちで食べたくなったらきなこ餅ですね。切り餅をレンチンしてきなこをまぶすだけで簡単に出来ます。黒糖、蜂蜜をかければ最高です。

さあ、本題ポップコーンは食物繊維、抗酸化作用を持つビタミンEやポリフェノールを豊富に含んでいる。とうもろこしの栄養素をそのまま摂ることができるが、豆なので、食べ過ぎには注意ですか。

 

とうもろこしは煎ると20倍に膨らむことなので、30粒で試してみた。


封筒に入れて、口を閉じる。

安心してください、もう入ってますよ。


500㍗でまずは3分、そして様子を見ながら30秒ずつと数回に分けて、加熱しすぎには注意が必要です。
封筒内がちょっと焦げています。

プレーンポップコーンの出来上がり!不発は5粒です。
お茶請けにはちょっと少ないかな?


茹で栗できました

2018-10-23 10:44:09 | 自家製 手作り

お庭 26℃ 88% 

朝からシトシト降ってます

居間 20℃ 58%

10/19に栗を茹でました

9/27と10/1に収穫した栗を、

新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて、

チルド室で保管していました

 

甘みが増してることでしょう

 

土鍋で浸るくらいの水を入れ

 

弱火で約30分ほどゆっくり煮ます

 

寸胴鍋に移してそのまま冷やします

 

そして、冷めたらきれいに洗って出来上がり

 

実りの秋

ちょっと味見です

 

甘くて

おいしゅうございました


中秋の名月でお団子作って飾って

2018-09-24 18:11:30 | 自家製 手作り

暗くなって来ました

今日は外出なしのガサゴソガサゴソ忙しい一日でした

さあ、今日は中秋の名月です

ただいま雲はべっとり

名月は無理なのか

満月は明日ですが、細かいことは別にして

お団子を作りました

上新粉250g、水200cc

丸めて

 

茹でて

 

冷まして

 

串に刺して団子飾って

ススキも飾って準備完了

秋の夜長、今宵は何しようかなと


自家製きゅうりのキューちゃん

2018-08-13 12:51:44 | 自家製 手作り

今年も順調な夏すずみ

夏すずみ3本できゅうりのキューちゃん

 

夏すずみ480gを塩もみして30分おく。

 

調味液を鍋に入れて沸騰させます

しょう油 100cc

酢 30cc

三温糖 50g

ショウガ千切り 20g

ニンニクスライス 2片

鷹の爪輪切り 1本

 

水けを絞ったキュウリを入れて、ひと煮立ちさせて、火を消して冷ます。

 

冷ました後はこんな感じ

そして、キュウリだけを取り出して、

調味液をひと煮立ち、キュウリを戻しまたひと煮立ちさせ、火を消して冷ます。

 

これを3回繰り返したら

 

出来上がり

ご飯にビールの肴に美味しいよ