旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

ホダキングしいたけ あれから

2013-11-08 19:27:20 | 椎茸

気温14℃ 湿度80%  星空 きれいな三日月です

居間18℃

 

ホダキングしいたけ 4回目の浸水(浸水:20時間) 

11/1 設置

かわゆく ぽこぽこ出ています

左 ホダキング1号は2個出現中

右 ホダキング2号は15個出現中

一日一回 水をかけてます。しいたけにはかからないように丁寧にね

 

5日目(11/6 15時のようす)

 

6日目(11/7 6時のようす)

 

7日目(本日 18時のようす)

明日収穫できそうかな

きのこ栽培は、野菜とはまた違った感じで楽しいね

 


ホダキングしいたけ 4回目

2013-11-02 08:09:44 | 椎茸

気温13℃  湿度82%  晴れ雲多し 今日まではいい天気のようです

居間16℃

 

さあ、秋本番

しいたけにとっていい季節になってきたかな

ホダキングしいたけ 4回目の浸水 浸水20時間    前回9月のようす 

 

設置11/1 12:00 

植菌孔のところが強烈にへっこんでるが大丈夫かな 

 

11/1 12:00のようす

ホダキング2号くんの一部 ぷっくりしているような

 

本日 11/2 8:00のようす

ほとんど変化なし

 


そろそろ ホダキングしいたけかな

2013-09-15 20:22:47 | 椎茸

ホダキングしいたけ

手前が一号くん、奥が二号くん

 

1回目浸水 2013/01/29  22時間  収穫時期 4/3 ~4/17  一号 9個  二号  2個  

4/9のようす

 

2回目浸水 2013/06/09  20時間  収穫時期 6/15~6/16  一号 0個  二号 11個  

6/15のようす

 

こちらでは、9月下旬くらいから、シイタケにとっていい季節になるのでしょうかな

試しに、3回目浸水 9/8 浸水21時間

 

9/9 お風呂場にて待機

9/11

9/12

9/13 

9/14

9/15

 

9/15 ホダキング二号くんで1個収穫

一号くんはしいたけの発生無し

 

こちらは、ホダキング二号くんの2個目のしいたけです。

9/11

9/13

9/14

 

ゆっくり、じわじわ大きくなってます。

3回目の浸水では、2個だけしか発生がありませんでした。

ちょっと元気がありませんね

もう少し涼しくなってから浸水したほうがいいのかな

9/15


ホダキングしいたけ ニョキニョキです

2013-06-15 19:48:58 | 椎茸

ホダキングしいたけ  

6/9 2回目の浸水  約20時間

6/10 お風呂場に設置

強烈成長でもう本日収穫です。梅雨のお風呂場は最高条件ですか

 

6/13 6:00ののようす  設置三日後

 

6/14 9:00ののようす  設置四日後

 

6/15 6:00ののようす  設置五日後

 

6/15 18:00ののようす  夕方帰宅したら、またもや成長していますよ。凄いですね

たった五日間で、5個収穫しました

ホダキング2号くんだけですが手前の1号くんは、変化なしです

でも、楽しすぎて笑いが出ます

 

でも、もう少し早めの収穫がいいかな。

 

早速、ほろ酔いセットしました。

網焼きでしょう油をたらり


ホダキングしいたけ 2回目の浸水

2013-06-12 10:34:17 | 椎茸

気温29℃ 風強く、澄み切った空、日差し眩しく暑い

居間25℃

 

ホダキング 6/9に2回目の浸水(約20時間)をしました。

湯船での浸漬、そして、そのままお風呂場待機となりました。

置き場所は、悩みますね。

梅雨のお風呂場は、ある意味最高ですかな

賛否両論ですが、まあいいでしょう。

 

ここで、ちょっと整理です。ホダ木は2本あります。

2013年1月購入で、細いほうのホダ木を1号くん、太いほうを2号くんと命名。

2013.1.29 1回目浸水(約22時間)

結局、1回目浸水では、1号くんが9個、2号くんが2個の収穫でした。

 

最初の置き場所は、北庭の日の当たりにくい一角でしたが、

何だか乾燥気味だったので、途中から玄関内に移動させ、時々、霧吹きでプシュンプシュンしていました。

 

 

そして、2回目の浸水

昨日のようす

2号くんに変化が、

 

2号くん 今日のようす

順調にいけば、15日前後で収穫できるようです。

1 いい感じです