お庭 25℃ 53%
秋晴れいい天気
居間 22℃ 40%
さあ、今日は完全休日です
いい天気です
今朝は11℃でした
そろそろ炬燵を出そうと思うのだが、
日中がかなり暑いので、もう少し先かなと
さあ、庭仕事が滞り気味
今日は忙しいぞ
先ずは、干し柿づくり第二弾
その前に、干し柿第一弾のモミモミです 10/17干し柿づくり第一弾
さあ、干してから8日が経ちました
待望のモミモミです
揉むことによって、渋が早く抜けて、甘くなるようです
揉む時期は、
干してから一週間後とその2日後の2回です
カビもなくいい感じできております
そしてモミモミ、モミモミ
当然、雑菌だらけのおててはアルコール消毒済みですよ
そして、第二弾
ヘタ周りを包丁で剥いて
全体をピーラーで剥いて
60cmのヒモの両端に結びます
こんな感じ
昭和40年代にこんなおもちゃあったね
プラスチックの塊で、上下に高速でカチカチぶつけて遊ぶやつ
失敗したらめちゃめちゃ痛いやつ
ヒモが切れたらめちゃめちゃ危ないやつ
ガラス割れるやつ
調べるとそうそう アメリカンクラッカー
今の時代、危険すぎて販売できないでしょうか
昭和は危険なおもちゃが多かった
余談はさておいて、
熱湯消毒約20秒
玄関軒下で、
柿同士が触れないように、
上下にずらしてぶら下げて、
アルコール消毒も実施
自家製って楽しいね
実りの秋
渋柿の残りを収穫です 前回収穫10/16
前回より少し大きくなった感じですかな
全部で19個です
意外とたくさんありましたね
野鳥にもやられていませんよ
そして、10/17に仕込んだ干し柿はどう
いい感じじゃないですか
カビも全く生えていませんよ
今年は期待しちゃいますね
お庭 25℃ 49%
ちょっと雲が多くなってきたかな
居間 24℃ 36%
さあ、今日は完全休日です
諸々作業がたくさんあります
先ずは、干し柿づくり
昨日収穫した渋柿です
ヘタの周りの皮を包丁で剥いて
あとはピーラーで全体を剥いて
60cmほどのヒモの両端にくくりつけて
カビ予防の熱湯消毒20秒ほど実施
そして、玄関の軒下に吊るして、
念のためアルコール噴霧もしました
順調にいけば、一週間で楽しいモミモミですね
お庭 19℃ 81%
少し日差しが出てきました
居間 20℃ 50%
さあ、10月も後半です
秋らしくなってきた今日この頃
実りの秋真っ盛り
今年はほったらかしの渋柿が生りましたよ
何年ぶりかな
かご一杯
樹上で完熟させすぎると野鳥にやられちゃうので、
今日は、少し色づき始めた実を収穫しました
樹上にはまだ青々とした実が10数個残っています
完熟するとやられちゃいます
そして、今年は干し柿が作れます
先ずは、下準備です
がくを千切って、結果枝の部分はT字に残します
今日はここまで
全部で21個です。
明日、皮むきしよっと