業務用冷蔵庫類などの故障は年中おこりますが
暑い夏場が多く、寒い時期には厨房内周囲の
環境温度も低く、機械にストレスをかけませんから
故障も少ないのです・・
そう言う意味で冬場の故障は機械の寿命が来て
いる場合が多いのです。
また夏でも冬でも冷蔵庫などには入れ過ぎに
注意をして収納リッター数の80%を収納したら
それがMAXでそれ以上は入れ過ぎと思って下さい。
また製氷機などはお店の営業時間や収納
人員などで考察し、製氷能力に有ったものを
選びますが、本来は想定よりワンランク大きめの
製氷機を選んで頂く事が基本です。
ご存じの様にストック室が一杯になると機械は
休みますが、使用量が多くて製氷機の休み時間が
無いとオーバーワークになって故障の原因になります
エアコンでも家庭用は1馬力10~12畳と言われて
ますが、それは熱源が無く、日光も当たらず、誰も
居ない部屋の場合で、業務用の場合は1馬力6畳
計算です。また人が6~7人いらしたら1馬力は消え
ますのでこの計算で行きますと必要想定馬力が
出ますが、これもワンランク大きめを取り付けるのが
基本です。折角高価な業務用エアコンを取り付けても
冷えなければ一番の無駄になりますね。
本来のエコとはこうした事から始まるのです・・
小さいのがエコでは無く、無駄の無いのがエコです・・
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
京都紫野厨器特販
責任者 今石 信太郎
090-1900-2973
〒 603-8303
京都府京都市北区紫野十二坊町 8-8
TEL 075(417)2714
FAX 075(417)2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※