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急激に始めた趣味の記録に日常を添えて

失敗と挑戦

2024-05-02 17:54:01 | 珈琲に関する雑記
珈琲1年生だった2023年。

焙煎にも手を出したんだが
もちろん何回かは盛大に失敗した。

ひどい焼きムラができたり、
見るからに全体的に焦がしたり、
良い色に焼けたと思ったのに
実際に淹れたら生焼けの味がしたり😨

でもこれら失敗のおかげで、
「生焼けはどんな味でどんな見た目なのか」
焼きムラや生焼けを気にしすぎて、
「焙煎に時間をかけすぎるとどうなるのか」
体感をへて理解することができた。

お金はかけられないから
できるだけ失敗したくないと思っていたが、
失敗するっていうのも以外と大事だった。

そんなこんなで焙煎を初めてからも
まもなく一年が経過する。

去年1年間は
ネットで調べた各豆に対するおすすめの焙煎度
にしたがって焙煎してきた。

ここから先は人のおすすめだけにとらわれず、
いろんな豆のいろんな焙煎度を試していこうと
思っている。

失敗(自分の好みに合わない)焙煎も
出てくると思うけどより経験を積みたい。

新発見もあるかもしれないし😄





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