珈琲1年生だった2023年。
焙煎にも手を出したんだが
もちろん何回かは盛大に失敗した。
ひどい焼きムラができたり、
見るからに全体的に焦がしたり、
良い色に焼けたと思ったのに
実際に淹れたら生焼けの味がしたり😨
でもこれら失敗のおかげで、
「生焼けはどんな味でどんな見た目なのか」
焼きムラや生焼けを気にしすぎて、
「焙煎に時間をかけすぎるとどうなるのか」
体感をへて理解することができた。
お金はかけられないから
できるだけ失敗したくないと思っていたが、
失敗するっていうのも以外と大事だった。
そんなこんなで焙煎を初めてからも
まもなく一年が経過する。
去年1年間は
ネットで調べた各豆に対するおすすめの焙煎度
にしたがって焙煎してきた。
ここから先は人のおすすめだけにとらわれず、
いろんな豆のいろんな焙煎度を試していこうと
思っている。
失敗(自分の好みに合わない)焙煎も
出てくると思うけどより経験を積みたい。
新発見もあるかもしれないし😄
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