番組のグッズが可愛いんですよね
NHKドラマ10でやってた『昭和元禄落語心中』の主人公を演じていた岡田将生君と、アニメ版主人公を演じていた石田彰さんの対談が配信されています。
二人共、桂小太郎(銀魂)やん。笑
おふたりも共通点だと話されてた。
岡田くんはアニメを見ないで演じていたそうですが(芝居が引っぱられる可能性があるから見ない方がいいと言われたそうだ)
でも結果、同じ様な八雲を演っていたそうです。二人の解釈が一緒だったんだという事で、石田さんは自分は間違ってなかったと思ったと言ってました。
それにしても岡田くんと石田さん、声質とか話し方が似てるんですよねー。
1月8日放送。
『聖☆おにいさん』を読んだこと無いって言っていいですか…。
『荒川アンダーザブリッジ』は好きです。
イエスの弟子たちに振る舞おうとした甘酒しるこ。
え、甘酒に餅入れんの?
両方好きでも「いやコレ別々のがよくね?」ってのもある。
ソバメシとか。私はソバと飯は別々に食べたいです💦
スタバのフラペチーノにケーキぶっこんだヤツもそう。
甘酒も餅も好きです。
どうだろうかと…。
ヘンゼル瀬戸康史君は甘酒から手作り。炊飯器使ってました。
私は市販の甘酒をチンして餅はストーブで焼いた。
餅は小さく切って入れたら
沈んどる。( ̄▽ ̄;)
6つ入ってます。
食べてみたら
これが、なんと、
おいしかった!
瀬戸君もおいしい言ってた。
豆乳と生姜入りのもおいしいって。
簡単おいしい栄養価も高い。(めっちゃ高い)
餅の量を調整すれば小腹が空いた時や夜食にもいい。
作者の中村光氏は静岡の麹を作っている町の出身なんだそうです。
そう。 神谷浩史嫁です。
1年前の再放送ですね。
ヘンゼルは10月に舞台あるからかね。
エッセイスト能町みね子さん
えっと…?
『オカマだけどOLやってます』ああ、これは何と無く知ってますよ。
能町さんはミルクセーキを愛するあまり全国の純喫茶をめぐって飲んでるそうです。本まで出してるって。
そんなミルクセーキを作ります。
私も作った。私も好きで、たまに喫茶店で注文しますし。
鍋で卵黄と砂糖をよく混ぜて
牛乳を注ぎ混ぜ、
沸騰直前に火を止める。
分量は適当で、見た感じでは卵黄と砂糖は同料で牛乳はその3倍あたりかなと。
簡単。丁寧にやらなければだが。
おいし~。
まー混ぜて温めるだけだし。
ミルクセーキの元祖はイギリスのお酒エッグノッグだそうです。
ミルクセーキにブランデー他が入る。
なんか…風邪によさそうだ。
日本だと卵酒?
アメリカのミルクセーキはシェイクなんだそうで。そう言われたらバニラシェイクってそれっぽいかも?
日本の元祖ミルクセーキは長崎で、
シェイクのタイプだった。
私、これ飲んだことあるよ。
今は亡き喫茶店『とらや』さんでミルクセーキ頼んだらコレだったんですよ。
「ミルクセーキのフラペチーノ…!」←
珍しくておいしかった。
そういう事だったのか!
ヘンゼル(瀬戸康史くん)はシェーカーで作っていた。
おぉカッコイイね~。て、なんでそんな斜に構えた表情なのか?(笑)
能町さんはミルクセーキは純喫茶で飲むと決めているそうです。
ずっと変わらない、流されない佇まいが好きらしい。
わかります。私もそうです。
カフェやチェーン店も好きだけど
喫茶店にはまた違った良さがありますもん。