coffee and chocolate

雑多な備忘録🙌

こだわり極プリン

2024年11月25日 | ごはんとおやつ

昨日のおやつは『こだわり極ブリン』

売ってる所にもよるけどだいたい100円前後


これがウマイんだ~


私はモロゾフのカスタードプリンか、この極プリンが好きです


まろやかです



『食べてはいけない』シリーズの著書でこのプリンは美味しいうえに安全なのだと知りました







昨日は風邪気味のせいか14時間寝てしまった(;・∀・)

昼寝もしたからトータル15時間寝てらあ。HAHAHA…


焼きりんご(あわしま堂)&キャラメルマキアート(高千穂牧場)

2024年11月18日 | ごはんとおやつ
昨日のおやつ

あわしま堂の焼きりんごと高千穂牧場のキャラメルマキアート


子供の頃によく食べてた
最近スーパーで見掛けて「なつかし~」と、なんとなく買って食べたらハマった



焼きチーズ他いろいろ種類があるけどやっぱりんごが一番だな



ふわふわの生地とクリームにシャキシャキした小さいりんごがアクセントでおいしい



高千穂牧場の新発売のキャラメルマキアート、甘くておいしかった


高千穂牧場のドリンクはどれも甘くミルク感濃厚でおいしいです
ヨーグルトとカフェオレは会社帰りにスーパーに寄るとだとだいたい売り切れてる^^;








パンとすみれ

2024年11月15日 | ごはんとおやつ

休みの日にちぎりパンを焼きました
うまくできた!
ちゃんとおいしかった( ・∇・)



先月焼いたコッペパン
グレーテルのかまど『石ノ森章太郎のコッペパン』のレシピで


コッペパンは何回か焼いてるけど半分は失敗してる
発酵がうまくいかなかったのか妙にズッシリしたのができた時がありました💧

コロナ休暇からパンを焼くようになったにわかです。発酵がアレなので寒くなると作らない




すみれが咲いてたΣ(・ω・ノ)ノ




寒くなってからまた暖かくなったので春になったのかと間違えたんでしょうか




今日のお昼ごはんはパスタ

2024年09月15日 | ごはんとおやつ



カルディのレモンパスタソースと海老で。

さっぱりしてるけどニンニクが効いている

何か野菜を入れてもいいかな
アスパラが良さげかな









これはいつかのお昼ごはん
先月からnosh(ナッシュ)の冷食を注文してます
今のところは“10食を3週間に1回配達”にしました。


副菜はものによってはべしゃっとしてるけど、メインはおいしい


皿に盛り付けずそのままだと刑務所感がしますね…( ̄▽ ̄;)

トレーは紙製です



マイブーム・厚揚げ

2024年06月12日 | ごはんとおやつ

最近朝ごはんによく食べているのが厚揚げ

鉄分とカルシウムとたんぱく質がそれなりに摂れるみたいです
脂質もそれなりらしいけど


これは厚揚げをフライパンで焼いて
めんつゆをかけてバターを少し絡めたもの



おいしいしご飯に合う


焼く簡単レシピ

ポン酢+大根おろし
焼き肉のタレ

醤油+みりん+生姜もいいかもしれない

小松菜と煮るのが定番っぽいけどちょっと面倒