coffee and chocolate

雑多な備忘録🙌

グレーテルのかまど『能町みね子のミルクセーキ』

2017年10月02日 | テレビ

1年前の再放送ですね。
ヘンゼルは10月に舞台あるからかね。


エッセイスト能町みね子さん
えっと…?
『オカマだけどOLやってます』ああ、これは何と無く知ってますよ。


能町さんはミルクセーキを愛するあまり全国の純喫茶をめぐって飲んでるそうです。本まで出してるって。

そんなミルクセーキを作ります。

私も作った。私も好きで、たまに喫茶店で注文しますし。



鍋で卵黄と砂糖をよく混ぜて
牛乳を注ぎ混ぜ、
沸騰直前に火を止める。
分量は適当で、見た感じでは卵黄と砂糖は同料で牛乳はその3倍あたりかなと。

簡単。丁寧にやらなければだが。



おいし~。
まー混ぜて温めるだけだし。



ミルクセーキの元祖はイギリスのお酒エッグノッグだそうです。
ミルクセーキにブランデー他が入る。

なんか…風邪によさそうだ。

日本だと卵酒?

アメリカのミルクセーキはシェイクなんだそうで。そう言われたらバニラシェイクってそれっぽいかも?


日本の元祖ミルクセーキは長崎で、
シェイクのタイプだった。

私、これ飲んだことあるよ。

今は亡き喫茶店『とらや』さんでミルクセーキ頼んだらコレだったんですよ。

「ミルクセーキのフラペチーノ…!」←

珍しくておいしかった。

そういう事だったのか!


ヘンゼル(瀬戸康史くん)はシェーカーで作っていた。
おぉカッコイイね~。て、なんでそんな斜に構えた表情なのか?(笑)



能町さんはミルクセーキは純喫茶で飲むと決めているそうです。
ずっと変わらない、流されない佇まいが好きらしい。

わかります。私もそうです。
カフェやチェーン店も好きだけど
喫茶店にはまた違った良さがありますもん。