榎本ハンバーグ大学

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レシピ「ハンバーグ研究家のカレークリームソース」

2011年05月31日 19時29分53秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です。




先日出演させて頂いた「おいしいSTORY」を観て下さった方から、今日もたくさん声をかけて頂きました。

ありがとうございます


番組HPhttp://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20110528.html


録画をして観て下さった方もいるようで、とてもうれしいですね

ただ、観て頂いたことはもちろんそうなのですが、それ以上に、お客様とお話するきっかけが出来たということが一番うれしいことです。

これを励みに、これからも更に美味しいハンバーグを目指して頑張ります




さて、今日は、ハンバーグにぴったりなソースレシピのご紹介です

『ハンバーグ研究家の「カレークリームソース」』






材料(8~10人前)

オリーブオイル   30cc
にんにく(みじん切り)   少々
玉ねぎ(スライス)   150g
マッシュルーム(スライス)   お好みで
白ワイン      30cc
生クリーム(低脂肪)  400cc
カレー粉      30g
コンソメ      小さじ1
塩・こしょう   適量
イタリアンパセリ(みじん切り)   少々


作り方

オリーブオイルに微塵切りのにんにくを加え、焦がさないように弱火で加熱。

にんにくの香りが出てきたら、スライスした玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて、炒める。(中火)
  


玉ねぎがしんなりとしてきたら、白ワインを加え、軽く煮詰めながらアルコール分をとばす。(中火)
  


生クリーム、カレー粉、コンソメを加える。塩、こしょうで味を調え、ソースの完成。
  



コツ・ポイント

*ハンバーグに負けないよう、かなり濃厚なソースとなっています。さっぱりとしたソースにしたい方は、4の後に、牛乳を加えて濃度調整して下さい。

*キューブ状のコンソメを使う方は、お湯で溶かしてから入れて下さい。

*残ったソースは、冷凍保存もできますよ~。
  

*カレー粉は、これを使いました。
  




ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです






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