おはようございます
ハンバーグ研究家の榎本 稔です
今日は雪
の予報になっていましたが、外はさほど寒くないし、どうやら雨
のようですね。
花粉症に悩んでいる方にとっては、うれしい雨なのではないでしょうか
さて、今日ははまぐりを使ったパスタレシピをお伝えします。
「はまぐりスープ仕立ての和風スパゲッティー」

材料 ( 1人分 )
スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
はまぐり お好みで
白ワイン 大さじ1
茹で汁 180cc
ほうれん草 お好みで
和風だしつゆ 20cc
こしょう 適量
刻みのり 適量
白ゴマ 少々
作り方
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら、はまぐりを入れて少し炒める(中火)。
2.白ワインを加えて蓋をする。スパゲッティーも茹で始める。
3.茹で汁、和風だしを入れ、はまぐりが開いたらOK。はまぐりは、一度取り出しておく。
4.たべやすい大きさにカットしたほうれん草、茹でた麺を入れ、弱火のまま30秒程加熱。はまぐりを戻す。
5.皿に盛り、刻みのりをのせ、白ゴマをふる。
コツ・ポイント
はまぐりの身が固くなってしまうので、火を入れすぎないように
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです








































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さて、今日ははまぐりを使ったパスタレシピをお伝えします。




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オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り) 少々
はまぐり お好みで
白ワイン 大さじ1
茹で汁 180cc
ほうれん草 お好みで
和風だしつゆ 20cc
こしょう 適量
刻みのり 適量
白ゴマ 少々

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら、はまぐりを入れて少し炒める(中火)。
2.白ワインを加えて蓋をする。スパゲッティーも茹で始める。
3.茹で汁、和風だしを入れ、はまぐりが開いたらOK。はまぐりは、一度取り出しておく。
4.たべやすい大きさにカットしたほうれん草、茹でた麺を入れ、弱火のまま30秒程加熱。はまぐりを戻す。
5.皿に盛り、刻みのりをのせ、白ゴマをふる。

はまぐりの身が固くなってしまうので、火を入れすぎないように


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