榎本ハンバーグ大学

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レシピ「生ハムと野菜の和風サラダ」

2011年01月09日 20時47分43秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本稔です



今日は車で群馬県の藤岡市まで行ってきました。

2時間程の滞在で、そのままとんぼ返り。

ほとんど渋滞もなかったけど、つかれた・・・

 途中で寄った上里パーキングエリアです。人も少なく、寂しい感じでした。






さてさて、ちょっと告知をさせて下さい

来月から、

 小学生でも納得!『1から分かる基礎料理講座』

という有料メルマガの発行を予定しています。

詳細は、後日お伝えします。




「生ハムと野菜の和風サラダ」



材料 ( 2人分 )

レタス 30g
水菜 10g
ベビーリーフ 30g
玉ねぎ(スライス) 10g
生ハム 5枚
トマト(8等分串切り)3個
カイワレ   適量
和風ドレッシング  30cc



作り方

1.レタス、水菜、カイワレは、食べやすい大きさに切り、洗う。たまねぎ、トマトも切る。

2.レタス、水菜、ベビーリーフを皿の中央に盛り、その上に生ハムを乗せる。

3.たまねぎ、トマト、かいわれをのせ、ドレッシングをかければ完成。

生ハムが大きい場合は、食べやすい大きさに手でちぎって下さい。





食材ワンポイント教室

Q1.冷蔵庫の中でしなしなになってしまったレタスは、食べても平気ですか?

A1.変色などして痛んでいるものは捨てて下さい。しおれているだけならOKですが。ちなみに、冷水に漬けておくと復活しますよ。冷たい水にどっぷりと20~30分漬けてみて下さい。


Q2.冷蔵庫にしまっておいたレタスの切り口がピンク色に変色していました。これって何ですか?

A2.レタスの芯をカットすると「ラクツカニウム」という白濁した液体が出てきます。これが酸化すると、赤や茶色のような色に変色します。食べても問題ありませんが、苦味があり美味しくないので、取り除いた方がいいでしょう。ちなみに、この変色を防ぐには、カットしたレタスから出るこの液体を洗い流してから保存しましょう。


Q3.玉ねぎから出た芽には、毒はありますか?

A3.じゃがいもの芽には「ソラニン」という毒性がありますが、玉ねぎの芽には毒性はありません。ただ、芽が出ているということは、栄養分が消費されてしまっている訳ですから、そうなる前に使い切りましょうね!







ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです



 
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2 コメント

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Unknown (博士)
2011-01-10 05:56:15
おはようございます。

昨日は暖かったですね。
今日は寒い!!

>パスタに使うとは、なかなか高価なお店なのかな?
駒込の田端銀座商店外の近くのお店です。
リンクします。たぶん地図の11を右に曲がったとことと思ったけど?
http://tabataginza.o-ji.net/kameizu.html
返信する
Unknown (えのもと)
2011-01-10 07:21:38
おはようございます。
ほんと寒いです(T_T)
年齢を重ねるごとに寒さが苦手になってきました。
地図を見たけど、よく分かりませんでした・・・。何て言う名前のお店ですか???
返信する

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