こんにちはハンバーグ研究家の榎本 稔です
きのうは、ハンバーグがPM2:30で完売してしまいました
せっかく来て頂いたのに食べれなかった方、すみません。
土曜日はハンバーグを多めに用意しているのですが、それでも足りなくなってしまうことがあります。
ご予約も承っておりますので、よろしければご利用下さい。
03-3910-7020
さて、今日は「簡単!テリヤキチキン」のレシピを公開します。
フライパン1つで簡単調理
丼に乗せて「てりやき丼」。
マヨネーズをかければ「テリマヨ」。
パンに挟んでも美味しいですよ
材料(1人前)
鶏モモ肉 150g
薄力粉 小さじ1
★砂糖 小さじ半分
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
白ゴマ 少々
万能ねぎ 少々
作り方
1.鶏肉は、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取り、広げておく。厚いところは包丁を入れ、厚さを均等にする。
2.鶏肉の両面に薄力粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、肉の皮面から焼いていく。(やや強火で、こんがりとした色がつくまで)
4.肉を返し、蓋をして中火で裏面をじっくり焼く。
5.★の材料を合わせておき、3に加える。肉を何度か返しながらタレを煮詰めていく。
6.肉は、火が通ったら取り出し、ソースは更に煮詰める。ソースにとろみがついたら完成。
7.肉を食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付ける。フライパンの残りのソースをかける。お好みでゴマ、万能ねぎをかける。
コツ・ポイント
2.薄力粉をまぶすことで、肉の旨みが出てしまうのを防ぎます。
3.皮面を焼くときは、フライパンに押し付けるように焼くと、こんがりと綺麗に焼けます。
ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです
メルマガ会員登録は、こちらから(無料)
http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html
手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/
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パンに挟んでも美味しいですよ
材料(1人前)
鶏モモ肉 150g
薄力粉 小さじ1
★砂糖 小さじ半分
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
白ゴマ 少々
万能ねぎ 少々
作り方
1.鶏肉は、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取り、広げておく。厚いところは包丁を入れ、厚さを均等にする。
2.鶏肉の両面に薄力粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、肉の皮面から焼いていく。(やや強火で、こんがりとした色がつくまで)
4.肉を返し、蓋をして中火で裏面をじっくり焼く。
5.★の材料を合わせておき、3に加える。肉を何度か返しながらタレを煮詰めていく。
6.肉は、火が通ったら取り出し、ソースは更に煮詰める。ソースにとろみがついたら完成。
7.肉を食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付ける。フライパンの残りのソースをかける。お好みでゴマ、万能ねぎをかける。
コツ・ポイント
2.薄力粉をまぶすことで、肉の旨みが出てしまうのを防ぎます。
3.皮面を焼くときは、フライパンに押し付けるように焼くと、こんがりと綺麗に焼けます。
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