榎本ハンバーグ大学

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レシピ「簡単!てりやきチキン」

2010年12月12日 11時20分19秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちはハンバーグ研究家の榎本 稔です

きのうは、ハンバーグがPM2:30で完売してしまいました
せっかく来て頂いたのに食べれなかった方、すみません。

土曜日はハンバーグを多めに用意しているのですが、それでも足りなくなってしまうことがあります。

ご予約も承っておりますので、よろしければご利用下さい。

03-3910-7020





さて、今日は「簡単!テリヤキチキン」のレシピを公開します。

フライパン1つで簡単調理
丼に乗せて「てりやき丼」。
マヨネーズをかければ「テリマヨ」。
パンに挟んでも美味しいですよ






材料(1人前)

鶏モモ肉 150g
薄力粉 小さじ1
★砂糖 小さじ半分
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
白ゴマ 少々
万能ねぎ 少々


作り方

1.鶏肉は、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取り、広げておく。厚いところは包丁を入れ、厚さを均等にする。

2.鶏肉の両面に薄力粉を薄くまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、肉の皮面から焼いていく。(やや強火で、こんがりとした色がつくまで)

4.肉を返し、蓋をして中火で裏面をじっくり焼く。

5.★の材料を合わせておき、3に加える。肉を何度か返しながらタレを煮詰めていく。

6.肉は、火が通ったら取り出し、ソースは更に煮詰める。ソースにとろみがついたら完成。

7.肉を食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付ける。フライパンの残りのソースをかける。お好みでゴマ、万能ねぎをかける。



コツ・ポイント

2.薄力粉をまぶすことで、肉の旨みが出てしまうのを防ぎます。
3.皮面を焼くときは、フライパンに押し付けるように焼くと、こんがりと綺麗に焼けます。


ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです



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