
チョコタワ-のあるレストランに行って来ました[emoji:i-179]
バイキングになっていて、値段も手ごろで美味しかったです[emoji:i-80]
カステラや果物などをさして、流れ落ちるチョコに絡めていきます。
柔らかく、暖かい感触が手にも振動のように伝わってきます。
チョコでコ-ティングされていくフル-ツを見ていると
思わず、指を突っ込んでペロッとしたくなってしまいますが
それは、さすがに厳禁。
チョコタワ-のチョコは焦げ茶色のチョコレ-トの色。
もしホワイトチョコだったら、こんなにそそられないかも。
実は、視覚と味覚とは深い関係が。
こんな実験があります。
濃い茶色、黄、赤、青の4種類の色の缶のコ-ヒ-を飲んで
どれが一番濃いかを答えてもらったところ、多くの人が同じ答えに。
濃い茶色、赤、青、黄の順になったそうです。
もちろん中身は全部同じポットから入れたコ-ヒ-。
同じ味のはずなのに、視覚からの情報に左右されてしまったのですね。
コ-ヒ-のイメージは、黄や青から受けるものより
茶色や赤のほうが、私達は濃く感じるようです。
チョコタワ-、もし紫だったら、、、そそられないかも、たぶん。