父よりも8年長く生きました。
おまけの人生と思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fb/587b14f36c7a5715708e163db19a2afe.jpg?1714352911)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4f/c65a88dba736435842adc33c15b7a319.jpg?1714352951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0e/24111704282684648529f8309c35e3ae.jpg?1714353012)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1d/e397441e6583b42fefd900de8a7b5d22.jpg?1714353059)
私の誕生日は生まれた時から祝日でした。
昭和の天皇誕生日から平成のみどりの日になり今は昭和の日です。
以前も書いているようにいつも休みだったので学校や職場で誕生日の話になることはありませんでした。
これまで家には誰かしら居たのですが、今日は一人で過ごしています。
子供達は来ないし家内は昨日から元職場の同僚と北海道旅行に出かけてしまいました。
一人で過ごす誕生日は初めてです。
気兼ねなく趣味の時間に没頭しようと思っています。
一人だったので朝、超簡単な卵料理を作りました。
昨年から家内が家にいるので最近はあまりやらないのですが冷蔵庫に卵がたくさんあったので作りました。
小さな器の内側にラップ貼り付けます。
最初はラップを使わなかったのですが、たまごがこびりついて洗うのが大変なのでラップを使うようになりました。
そこに卵1個を割り入れかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fb/587b14f36c7a5715708e163db19a2afe.jpg?1714352911)
牛乳と白だしを少々追加してかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4f/c65a88dba736435842adc33c15b7a319.jpg?1714352951)
電子レンジに入れて500Wで40秒加熱します。
加熱ムラがあるので箸でかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0e/24111704282684648529f8309c35e3ae.jpg?1714353012)
この途中で加熱を停めてかき混ぜるところがミソです。
通しで加熱すると全体が均一に加熱されず固まったところと液状のところができてしまいます。
もう一度500Wで30秒加熱するとムラ無く全体が膨らんで来ます。
ふっくらふわふわの卵料理の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1d/e397441e6583b42fefd900de8a7b5d22.jpg?1714353059)
そのままでも、お好みでケチャップや醤油などをかけても美味しくいただけます。
ラップを敷いているので洗うのも簡単です。
(かき混ぜる時にラップを破かないように注意する必要があります)
自分で色々試した結果ですが、どこかにレシピがあるかもしれませんね。