毎朝5時に起きて
朝ごはんとお弁当の用意をする
主人が現場の日は
ほぼ毎日お弁当なので
なるべく日替わりの
おかずを作る
でも必ず入れたいのは
卵もの
卵焼きや目玉焼きの時もあれば
炒り卵の時もあるし
オムレツのこともある
卵を焼く
すごく幸せな匂いがする
あったかい
家庭の匂い
そういえば
お母さんの匂いは
卵焼きの匂いって
子どもの頃、唄にあったよね
ねぎ、じゃこ、焼海苔、
青さ、紅しょうが、玉ねぎ、
にんじん、ニラ、カニカマ、
ひき肉、大葉、ベーコン、
チーズ、ひじき、なめ茸、
ミツバ、ちくわ、小エビ…
すごいすごい
何を入れても美味しい
卵は全てを包み、一体となる
あとはお野菜ものと
メインの魚かお肉もの
スキマに佃煮なんかを入れて
完成〜〜
こんな風に云うと
めっちゃがんばってる風だけど
ガンバラナイのが
愉しく続く秘訣です
困った時の一品は
お姑さんからの惣菜や
冷凍食品やレトルトに
頼るのも全然アリ
そして、お昼ごろ
あの人は
どんな顔して食べてるかなあ
なんて
想像するのが
もうひとつ愉しい
やり甲斐の1つですよね😉