キャンプで作れる簡単スイーツを練習することに。
次に前日準備しておいたイチゴだけをまるごと投入し、潰しながら更に捏ねる。
これで準備完了。
弱火で蓋をして、焦げないように両面焼き。
はい、焦げました。。。
少し焦げてしまいましたが、あっという間に子供たちが平らげてしまいました。
準備するのは「ホットケーキミックス」と「イチゴ」
事前準備でイチゴを前日にジップロックに入れてハチミツ漬けにして冷蔵庫へ。
キャンプを想定して食器を使わず、手も汚さないようにホットケーキミックスをジップロックに入れて、あまり柔らかくならない程度に水のみを投入。
牛乳や卵、バターも入れないで挑戦。
次に前日準備しておいたイチゴだけをまるごと投入し、潰しながら更に捏ねる。
この時、生地が水分足りていなければ、イチゴ漬けした時に出たシロップを少々加える。
これで準備完了。
今回は少し厚めのパンケーキにしたかったので、生地が柔らかすぎないように水分量注意してみた。
あとは、ダッチオーブンやスキレットで焼くだけ。
バターを入れ、生地を焼いていく。
弱火で蓋をして、焦げないように両面焼き。
はい、焦げました。。。
火加減が良く分からず、少し焦げてしまい、焦りました~。
残ったイチゴシロップと少し残しておいたイチゴをデコレーションして完成。
少し焦げてしまいましたが、あっという間に子供たちが平らげてしまいました。
とても気に入ったようです。
キャンプでも簡単に作れそうで、バナナやグラノーラなどを入れても良さそう。
キャンプでスイーツ作り!喜ばれること間違いなし。