サンシャイン通信

サンシャイン・ステート(フロリダ州)発のニュースレター

ブルーベリー・チーズケーキ

2022-07-17 16:12:08 | 食べ物
今日もリアルタイムでアップし損ねたネタです。
先月、13年振りにブルーベリーを摘みに出かけたことをブログ記事にしましたが、
そのブルーベリーでチーズケーキを作りました。こちらも多分13年振り。
過去ログをチェックしたら2009年のクリスマスに作ったことが判明。多分この後、作っていないので。

13年振りですからレシピを熟読して、すっかり忘れてしまった作り方の手順をおさらい。
まずはブルーベリーをブレンダーでピューレ状に。
次はクリームチーズをミキサーでフワフワにして、砂糖と卵を加えて混ぜる。
これを型に入れてブルーベリーのピューレの一部と混ぜて・・・


オーブンで焼く。


サワークリーム&砂糖を混ぜたものをトッピングして・・・


さらに焼く。


いい感じに焼けました。
残りのピューレに水と砂糖を入れて加熱、ブルーベリーを入れて作ったソースをトッピングして出来上がり!おいしかったです。


さて夫と2人で摘んだ4キロのブルーベリーですが、結局思った以上に消費してしまいました。
スムージーがメインでしたが、そのまま食べることも多くて。一度食べたらやめられない状態に陥ってしまう私。
チーズケーキでも3カップ半(アメリカの1カップは約240ml)消費しました。
あとチーズケーキのトッピングのソースもヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキ等のトッピング用に大量に作りました。
半分位、冷凍保存しようと思っていたのですが、結局1/3弱しか冷凍できませんでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実はコロナに感染しました | トップ | ポケモンカードコンテストで... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事