今日もリアルタイムでアップし損ねたネタです。
先月、13年振りにブルーベリーを摘みに出かけたことをブログ記事にしましたが、
そのブルーベリーでチーズケーキを作りました。こちらも多分13年振り。
過去ログをチェックしたら2009年のクリスマスに作ったことが判明。多分この後、作っていないので。
13年振りですからレシピを熟読して、すっかり忘れてしまった作り方の手順をおさらい。
まずはブルーベリーをブレンダーでピューレ状に。
次はクリームチーズをミキサーでフワフワにして、砂糖と卵を加えて混ぜる。
これを型に入れてブルーベリーのピューレの一部と混ぜて・・・
オーブンで焼く。
サワークリーム&砂糖を混ぜたものをトッピングして・・・
さらに焼く。
いい感じに焼けました。
残りのピューレに水と砂糖を入れて加熱、ブルーベリーを入れて作ったソースをトッピングして出来上がり!おいしかったです。
さて夫と2人で摘んだ4キロのブルーベリーですが、結局思った以上に消費してしまいました。
スムージーがメインでしたが、そのまま食べることも多くて。一度食べたらやめられない状態に陥ってしまう私。
チーズケーキでも3カップ半(アメリカの1カップは約240ml)消費しました。
あとチーズケーキのトッピングのソースもヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキ等のトッピング用に大量に作りました。
半分位、冷凍保存しようと思っていたのですが、結局1/3弱しか冷凍できませんでした。
先月、13年振りにブルーベリーを摘みに出かけたことをブログ記事にしましたが、
そのブルーベリーでチーズケーキを作りました。こちらも多分13年振り。
過去ログをチェックしたら2009年のクリスマスに作ったことが判明。多分この後、作っていないので。
13年振りですからレシピを熟読して、すっかり忘れてしまった作り方の手順をおさらい。
まずはブルーベリーをブレンダーでピューレ状に。
次はクリームチーズをミキサーでフワフワにして、砂糖と卵を加えて混ぜる。
これを型に入れてブルーベリーのピューレの一部と混ぜて・・・
オーブンで焼く。
サワークリーム&砂糖を混ぜたものをトッピングして・・・
さらに焼く。
いい感じに焼けました。
残りのピューレに水と砂糖を入れて加熱、ブルーベリーを入れて作ったソースをトッピングして出来上がり!おいしかったです。
さて夫と2人で摘んだ4キロのブルーベリーですが、結局思った以上に消費してしまいました。
スムージーがメインでしたが、そのまま食べることも多くて。一度食べたらやめられない状態に陥ってしまう私。
チーズケーキでも3カップ半(アメリカの1カップは約240ml)消費しました。
あとチーズケーキのトッピングのソースもヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキ等のトッピング用に大量に作りました。
半分位、冷凍保存しようと思っていたのですが、結局1/3弱しか冷凍できませんでした。
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