サンシャイン通信

サンシャイン・ステート(フロリダ州)発のニュースレター

ぜんまいと茶碗蒸し

2020-03-18 23:35:24 | 食べ物
久し振りにぜんまいの煮物を作りました。
乾燥ぜんまいを数時間水に浸し、火にかけてもどしてから調理するので、
時間のある週末にしか作りませんが、
(前日から準備をして手際よくやればいいことなんですが・・・
ご存知、コロナウイルスで学校が閉鎖になり、
時間に余裕ができたので、作ることにしました。
実は1ヶ月半位前、無性にぜんまいの煮物が食べたくなって
作ろうと思っていたのですけど、週末も家に持ち帰った仕事と格闘、
または今週末参加する予定だったフルマラソンのために
長距離走トレーニングをしたりで、時間のかかる料理はスルー状態。
今日に至ってしまいました。
美味しくできましたよ~!

今日の晩御飯のおかずはぜんまいの煮物と煎り豆腐。
どちらも私にとってコンフォートフードです。

それで夫と夕飯を食べている時、息子からメールが届きました。
初めて作った茶碗蒸しの写真付きで。

お~、けっこう手の込んだ料理を作ったじゃないの!
しばらくして美味しかったと再度メールが届きました。
息子も思いがけず時間に余裕ができて、
手間のかかる料理をする気になったのでしょう。
仕事が終わってから、ジムに出かけ趣味のブラジリアン柔術を
楽しむのが日課だったのですが、ジムも閉鎖になりましたから。

さて、乾燥ぜんまいですが、毎年夏に一時帰国した際に
実家からおみやげとしてもらっています。
毎年、春に山菜採りに出かけた際に採ったものを、
実家で茹でて天日干ししたものです。
メイド・イン・実家の乾燥ぜんまいです。(笑)
去年の夏に帰省した時にもらった乾燥ぜんまいも残りわずか。
どうか夏までにコロナウイルスが収束して、
無事に一時帰国できますように・・・

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