先日来、漬け込んでいた「かぶら寿し」が仕上がりました。
今年は暖かい日が続き、発酵が進み、少々酸味があり、個人的にはイマイチの仕上がりとなりました。
で、麹が余っていたので、昨日、二回目の漬け込みを終えました。
今回は、シメサバ、スモークサーモンの二種類作りました。
出来合いのシメサバ、スモークサーモンを準備
麹から甘酒を作る
固めに仕上げるのがポイント
今回は、ゆる過ぎました(反省です!)
塩漬け後、水分を切ったかぶら、漬け込み材料
切れ込みの入ったかぶらにシメサバを挟む
これを樽に漬ける
麹の上にかぶらを並べ、麹をのせ、ニンジン、昆布、鷹の爪をぱらぱらと振りかける
かぶらが無くなるまで、この繰り返し
後は、重しをして、水分が上がってきたら捨てる
数日後に食べられます
今度は上手く出来るとイイなぁ~ (^-^)
子供の頃、かぶら寿しが嫌いで、麹を取り除き、中の魚も取り出し、かぶらだけ食べていました。
でも、大人になってから平気になり、今や自己流で作るほどに・・・・・
※大きなカブラを使用するので一切れが大きいです
盛り付ける時に切り分けます
皆様 良い年をお迎え下さい
2019・12・31