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ジュンちゃんの花まる日記

とある日。。。(師走編)

年末掃除を特別にすることも無く、このまま年を越そうと思っていたが、キッチンの換気扇のお手入れランプが点灯した


で、手の空いていた相方にお願いして掃除をして貰った

凄く助かって、綺麗になり、グッーでした (^-^) ありがとう♪~




話は変わって、サーモン・フレークを作りました

そのまま御飯にのせて食べますが、おにぎりの具にしたり、マヨネーズとあえ、サンドイッチや押寿しに

工夫次第で用途は色々です (冷凍もOK)




お正月用の郷土料理「かぶら寿し」の本漬け完了

これに硬めの甘酒を作り、使用するのですが、今回は上手く出来ました(*^^)v

残った甘酒は薄めて、温めて飲みます (^-^)

押し蓋をして重石をのせ、数日後、味の馴染んだ頃が食べ頃です





夕食は「ブリしゃぶ」でした






肝心のブリの写真を撮り忘れ、最後の方でパチリ (^^ゞ

柚子汁のポン酢で食べました





そして、相方が出かけ帰りに期間限定の栗の渋皮煮入りの大福を買ってきてくれました

今年は、もう終りで、食べられないと思っていただけに嬉しかったですね 

餅や餡の味は変わらず美味しかったのですが、栗の渋皮煮の味が落ちていたのが残念でしたね

何はともあれ、食べられただけグッーでした 

ごちそうさまでした 

来年も食べたいなぁ~ (^-^)



あと三日寝たらお正月ですね
子供の頃はお正月が楽しみだったなぁ~
今年も新型コロナで来客なしです(たぶん)
のんびり暮らすとしょう・・・(^-^)

よい一日を・・・(^-^)






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コメント一覧

ジュンちゃん
たからひかるさんへ
かぶら寿しの味の仕上げは硬めの甘酒ですね。
今年は、色、甘さ、香り、硬さなど上手く出来ました。
色々な情報を参考にしながら自己流で年月をかけ、ここに至りました。(^-^)
市販のものもありますが、好みの味に作った物は好いですね。

当地は年末も大雪になりそうですが、たからひかるさんも良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しく願います。(^-^)
takara-hikaru60rosu
「かぶら寿司」初めて拝見しました。
とても美しい色合いですね!
味の仕上げは甘酒なのですね。

今年の暮れはいつもより寒く感じてしまいますが、暖かくしてお過ごしくださいね。
どうぞ良いお年をお迎えください✨
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