スーパーでお目にかかるハネージュメロンは、ほぼ輸入物
完熟したものは、それなりに美味しいが、なかなか出会えない
買ってくると、すぐ食べずに追熟させる
それでも固く、食べても不味いものが・・・(>_<)
あまりの不味さに食べる気にもなれず、捨てることも考えたが、間引きされた小さなメロンの醤油漬が売られていたことを思い出した
で、駄目もとで4分の一を味噌漬けにしてみた
味噌と味醂を合わせ、切り分けたメロンに塗り付け、ラップで覆う
翌日から食べられます
それ程しよっぱくならず、ほのかにメロンの香りがしてサラダ感覚で食べられました (長く漬けない方が美味しい)
美味しかった (*^^)v
相方の評価も良かったので、残りのメロンでも作りました
もし、果肉が硬くて不味いメロンに出会ったら試してみてね (^-^)
日本の果肉の柔らかいメロンは試したことが無いけれど、そのまま食べた方がイイように思います
一回目のコロナワクチン接種を受けました
特に副作用もなく、注射を打ったあたりが少々痛みますが、1~2日で消え、気にもなりませんでした (^-^)
よい一日を・・・(^-^)