前回の続きです。。。
加賀市の片野鴨池へ出かけ序に、まだ訪れたことの無い北前船の里資料館へ
北前船主の酒谷長兵衛が明治10年に建てた邸宅をそのまま活用した資料館です

航海資料や北前船に関する資料や物品などが展示されていた
大きな屋敷で、庭も広かったです (一般350円・シニア170円)
巡った順に写真をアップ

船ダンスや船用の金庫が、たくさん展示









襖絵も立派な物が多かった




邸宅から渡り廊下経由で別棟を見て回った



正午近くになり、ここを出て海沿いを走行し、橋立漁港近くでランチ
道すがら長屋タイプの船小屋らしきものを見かけパチリ (車窓から)

写真の奥の緑屋根の2Fが食事処

1Fの店舗で好みの魚を選び(時価)、魚ごとに調理料600円で好みの食べ方が出来る
席が空くまで40分ほど待ち、階段を上り、食事処へ
まずは刺身定食

その他に相方のオーダーしたブリカマの塩焼き
大きいので二分割されて出て来た

私がオーダーしたカレイの塩焼きの盛り付けに違和感が・・・(@_@)
普通 お頭付きの魚の盛り付けは、頭は左で尾は右、腹側を手前にしますよね
ただ、カレイは頭を左にして腹を手前にすると、白っぽい方が表になる
だから、今の今まで別物と考え、その状態で盛り付けていたのです
でも、ここでは黒っぽい方が表になり、盛り付けられていた
頭を左に写真を撮ったが、腹が上になるし、なんだか変!

2025・2・27
この盛り付けを見ると、カレイは頭が右でも問題無さそう
でも、長年白っぽい方を表になるように習って来たのになぁ~・・・( *´艸`)
本当のところは、どう何だろうか!?
地域差があるのだろうか!?
どうでもイイことに迷ってしまう
皆さんは、如何されていますか?
まぁ~カレイ写真撮りは、これ一枚だけなので反転して見て頂いた方が良いことは確かですね (^-^)
つづく
よい一日を・・・(^-^)