写真はハワイアンフードのお店で食べた、めちゃめちゃ美味しかったチキンプレート。
写真だと美味しそうに映るが…
昔はフードコートって嫌いだった私。
なんとなく薄汚くて、薄暗くて、見たことないような独特な店のレンチンフードとファストフードくらいしかないし。そもそも「ご飯を食べる」ってより、「ついでの休憩するところ」ってイメージのが強かった。
わかりやすく言えば、大量の買い物袋持ったおば様たちが占拠して井戸端会議するイメージ。
だから、安く休憩するならフードコート。ご飯はしっかりとしたお店で。と、思ってた私。
いつの間にか、フードコートがキレイでお店も増えて、食事がしっかりとしたものとなって。
種類も豊富。
今ではフードコートに抵抗は全く無い。
一つ言えることは、日と時間と場所によってはカオスな感じになることかな。これだけは馴染めないけど、そこを除けば私的には問題ない。
さすがのフードコートでも、食べられない物もある気がする。
例えば焼き肉。各テーブルに火がない。
すでに焼かれた肉は提供されるが、自分で焼いて食べるような焼き肉は…
似たようなので、しゃぶしゃぶ。
テーブルで調理完了する系の料理はフードコートで見たことない。あるのかもしれないけど、自分はまだない。
なので結局それ系食べたいときは、お店に行くわけですが…
話はここからです。
お肉大好きな私。
妻とのやり取りで常に
妻「ご飯何食べたい?」
私「肉系」
このやり取りは、私の答えが毎度決まってるのに聞いてくる謎 笑
確かにたまに魚とか言うが、確率はゼロに近い。
フードコートに行くときは聞かれない。行けばなんかしら食べたい物があるから。
そう聞くときは、妻がお店で食べたいとき。
で、たまたまよく行ってた火鍋の店が移転した先の近くで聞かれたのでいつも通り答えると
火鍋は?と聞いて来たので、行こう!となる私。
そういえば移転してからは初だなこの店。とかなんとか思いながら入店。
以前はデパートの中にあり、常に混んでたお店で、店員さんも火鍋の国の人たちばかり、薬膳火鍋が自慢の美味しいお店でよく行ってた。
そのデパートが様変わりして移転。移転後は滅多に行かない方に店があったので、足を運ぶことがなく、いつの間にか行かなくなってた店の一つ。
久しぶりだなぁ…
と、メニュー見るとこのご時世か値段が倍…
前は二千円位から食べ放題コースあったが、最安で四千円近くになってる…
しかも店ガラガラ。GW中の繁華街近くの夕飯時なのに…
相変わらずカタコトの店員さんがやってるのは変わらないな…
一通り注文して、つけタレ作りに行くのが私のルーチン。
タレのコーナーに行くと、もう口では言い表せない位の汚さ…
さらに、なんのタレなのかの表示もあったり取れてなくなってたり…
店員さん呼んで
「これ、なんの味ですか?」と聞いたが「んー、私もわかりません」と、カタコトで返ってきた 笑
おすすめ的に、何々+何々+何々が美味しい!とか書いてあるのに、その何々がどれかわからないカオス。
適当にタレ作って席に戻った私に妻が、野菜コーナーやばいんだけどとのこと。
なんかいつ出したのかわからないようなシナシナ野菜だったり、取り方汚くて他の野菜に混じっちゃってたり…
写真だと美味しそうに映るが…
出てきた肉もさほど美味しくなく、昔ならお腹はち切れる位食べてたけど、はち切れる位食べられる美味しさではなくなってた。
きっと私みたいに思って来なくなった人が多いのだろうな…
私ももういかないな。と、思った。
値段相応ならまだしも、明らかに割高すぎる。
美味しい火鍋が食べたかったが、普通のしゃぶしゃぶ屋さんにすれば良かった。
そして私はすごく悲しかった。好きだったお店が、こんなになってしまって…