iPhoneから送信
差出人: 北城照二郎
日時: 2014年12月4日 11:22:36 JST
宛先: gooブログ 大喜
件名: 渋谷に来てます。
渋谷に来てます、R246を渡るのに地下道しか無い!
交差点は有っても車優先!全然バリアフリーでは無い、年寄に優しく無い街渋谷!
iPhoneから送信
差出人: 北城照二郎
日時: 2014年12月4日 11:22:36 JST
宛先: gooブログ 大喜
件名: 渋谷に来てます。
渋谷に来てます、R246を渡るのに地下道しか無い!
交差点は有っても車優先!全然バリアフリーでは無い、年寄に優しく無い街渋谷!
最近見つけた記事で「赤玉ねぎのジャム」を見つけました、イタリアなどでは家庭で作り色々な料理に使えるtと出てました、「玉ねぎのジャム」?興味が有りますし、真空保温調理器に向いた料理では、煮詰めて作るなら向いているかも!
赤玉ねぎ4玉を薄くスライス、4玉は結構な量でした。
ジャムなので砂糖(今回はアッサリ目のてん菜糖を使用)も300g も入れます、他にじゃレモン汁、ワイン200ml、塩15g、を全部入れて、煮込みます。
20分ほど煮込んで、保温料理器に入れます、煮込むのと同じ状態で2時間保温。
しんなりして来るので、再度火にかけて煮込み再開、保温器なので煮込む事で水分が飛ぶのでは無いので、保温器に再度入れてから1時間保温。
二回目の煮込みで水分を減らします、ふたを開けて水分を飛ばします、ジャム状態まで煮込んで水分が無くなれば完成。
食パンに茹で豚とソーセージで試食、甘いけど玉ねぎの味がします「ウマイ!」ソーセージとか塩気の多いチーズにも合います。仲間にテストしてもらい、新しいレシピ、砂糖を減らして見るとか再チャレンジします。
これを使用した調理にも使えそうです、またチャレンジします。真空保温調理器・・面白い。水分が少ない料理に合います。
靴は足を守り、歩く事の補助でも有ります、使用条件も「雨」「雪」「路面条件」など、厳しい条件で使用されます。
また見た目も大事な条件です、時々歩いている条件で靴に傷がつく事が有ります、今回は夜に歩きながら縁石に打つけて大きな傷が出来た様です。
当店でお買い上げの新しい靴でした、靴の正面の傷で目立つ部分です、
修正の依頼が来ました。
大きな深い傷なので、傷で浮いた部分はのりで固定して、他の部分は表面をサンドペーパーで均して、着色系のクリームで傷が目立たない様に埋めました。
最後にクリーム・ワックスで、表面を均して磨きました。遠くから見れば解らない様に成りました、近くから見れば解るでしょうが履くには問題が無いと思います。
特殊な修正なので、全部の靴に対応は難しいですが、程度によっては可能です。今回は当店で販売した靴だし、顧客さんなので対応が出来ました、これでまた履けます。
早いものでもう12月になりました、寒さも段々と厳しくなり、今年はインフルエンザの流行も早まる様です、暖かくしてお過ごしください。
以前に紹介しました Alden のアルパインカーフの BRN が再入荷しました。
以前のよりは色が多少落ち着いた感じです、ソールはクレープソールで歩きやすいです。
今回は同じデザインで黒も入荷しました、デザインは同じですが普通のキャップトウのドレスタイプにも見えます、履き心地は同じでもお仕事用にも使える色とデザインです。