生徒たち 帰路に着くころ 夕暮れが
迫りくるほど あいさつ交わす
先生も 生徒も吾も さようなら
こんにちわなど 声を掛け合う
マサキ 。 ニシキギ科 。
十日月 。
生徒たち 帰路に着くころ 夕暮れが
迫りくるほど あいさつ交わす
先生も 生徒も吾も さようなら
こんにちわなど 声を掛け合う
マサキ 。 ニシキギ科 。
十日月 。
キッチンに 折り畳み式 テーブルを
2段に設置 材料置き場
母の形見の クケダイよ 。
ダシのコンブ 。
大鍋に、水をいっぱい張る 。
黒豆を煮込む。 昨日来、水に浸してあった物。
途中にて 出し汁・コンブ オリゴ糖
柚子を入れたら グツグツさらに
サトウキビ 砂糖を追加 グツグツと
トータル時間 2時間ほどよ
( 途中で、水も追加した。 )
柔らかく仕上がり、試食はOKよ。
次は、赤豆 。
1度湯がいたあとに、ダシ汁と、昆布も入れる。
グツグツと 煮込んで途中 柔らかく
なってきたとき しばし火を止め
( 休憩タイム です 。 )
夕餉用に チャーハンを用意 。
夕べから 今朝の仕込みの 準備とか
下ごしらえを アップで見せる
大根葉を、切って、浅漬けの素・柚子と共に、圧迫し、漬けた。
正月用に 。 完成 。
蒟蒻;中央に、切込み入れて、1回通し、並べる 。柚子をかける。
黒豆 を 水に浸す 。
地場産・サトイモを、湯がいた 。
鯖に、柚子をつけ、小麦粉でまぶし、ムニエル風に 。
昼餉用にて、試食にも。
これで味 良ければお節 魚にて
メニュー選び 出来る確信
夕べから 寒太郎さん 吹き荒れて
朝も猛烈 冷え冷えの朝
柿の木坂の朝 。
山おろしの空 。
樹木も、風にあおられ、横殴り 。
戸外にて 立って居るのも おぼつかず
経ケ峰から 流れ・霰(アラレ)よ
朝餉 。
息子の残り物を、朝餉のヨーグルト和えに、混ぜました。