去年12月から計画していましたが、年末年始は体調不良(みんなが言うからおそらくコロナだったと思う。を丁度年末の仕事納めにもらった。職場ではインフル大流行でインフルならわかるけど?)で実行できずにいました。先週天山に行ってから何となく体の調子も良く、今週やってみる気になりました。実行後の感想は、結論から言うともう20km超えたり、2000m以上の標高差はは無理です。今日は死にました。 . . . 本文を読む
今は山にしか行っていないが、去年の鮎が冷蔵庫にまだたくさんあるので、いろいろと料理をしてみたいと思っていた。今回はアヒージョ風にしてみた。出来上がり。 鮎(26.5㎝と24.0cm)はまず電子レンジで解凍する。一回解凍できないので数回やって中まで解けたのを確認する。流水で鮎を洗う。が内臓は取らずにそのまま。 サラダオイル200gにニンニク小3つを刻んでいれて、塩少々と鷹の爪二つ加えてフライパンに . . . 本文を読む