パンやおやつも作りますが、いろいろ自家製のものを作るのが好きです。
梅の後にはしそも干しました。
しっかり乾いたので、ブレンダーで粉砕して、ゆかりを作りました。
今日はやっとバジルがたまったので、バジルペーストを作りました。
いつもこのレシピで作っています。
粉チーズはいれません。
離乳食用の製氷器を使うと、2個でパスタ1人分なので、いつもこのスタイルです。
遅くなりましたが、先週末にやっと梅干しも干しました。
真っ赤っかなのは好きじゃないので、赤紫蘇は少なめです。
梅の後にはしそも干しました。
しっかり乾いたので、ブレンダーで粉砕して、ゆかりを作りました。
レモン酵素シロップがなくなってしまい、梅酵素シロップしかないので、和製グレープフルーツと書いてあったものを酵素シロップにすることにしました。
酵素シロップは果物の重量の1.1倍の上白糖を入れて、泡がたってくるまで毎日混ぜるだけでできます。
上白糖の弊害は酵素によって分解されるので、影響はないそうです。
これを水や、炭酸水コップ一杯に大さじ1~2入れたら、酵素ジュースの完成です。