トラリピでサイドFIREした4mamaミモザの資産形成

2021年1月からトラリピ、6月からトライオートETF開始。
月5万円の不労所得が得られるようになったので退職しました。

白菜活着とじゃがいもの催芽処理

2020-08-31 09:16:00 | 白菜
一昨日植えた白菜が無事活着したようです。




こちらはちょっと元気がないです。
大丈夫かな?


ナスの実が大きくなってきました。
4つあります。


1番手きゅうりも雌花が3つついてます。


2番手きゅうりはまだ花がつきませんが、元気です。


オクラは相変わらず1、2本ずつの収穫です。


秋じゃがいもは植えない予定だったのですが、JAに行ってつい買ってしまいました。


急いで催芽処理をしないといけません。
発砲スチロールに穴を開けて、川砂を入れるといいと本には書いてありましたが、ブログで燻炭を使っている方がいたので真似してみました。
発砲スチロールはないので、ビニール袋に穴を開けてあります。
風通しのいい明るい日陰のカーポートに置いています。




今日植え付け予定の畝の草刈りは済んだので、明日畝を整えて準備します。
遅くなってしまったので、黒マルチ使用の超浅植えにする予定です。

*今日の収穫
・つるむらさき

手羽先の燻製

2020-08-31 08:35:00 | 自家製
100均で丸網を購入したので、手羽先の燻製を作りました。

①ビニール袋に、手羽先と手羽先の重量の2%の塩を入れてもみます。
②空気を抜いてしばって冷蔵庫で1晩寝かせます。
③翌日、軽く水洗いをして、水気をキッチンペーパーで拭き、網の上に載せて冷蔵庫の中で2〜5時間乾燥させます。(表面を触ってサラッとしてたらOK)


④中華鍋にスモークチップ(サクラ)1握り、丸網の順に入れて強火にします。


⑤煙が出てきたら、手羽先を網に乗せて、ボウルで蓋をします。



⑥中弱火で煙がでているのを確認しながら30分燻製します。


※煙がでなくなってきたら、ボウルを外して中を確認します。スモークチップが真っ黒になっていたら半握りくらいチップを追加して、再び強火にし、煙が出てきたら中弱火にします。
⑦30分したら火を消して、ボウルで蓋をしたまま30分そのままにします。
⑧ボウルに触れるくらいになったら、網に乗せて冷蔵庫で3時間から1日寝かせます。
⑨食べる直前にフライパンに油を引いて、焦げ目がつくくらい焼いたら完成です。


砂糖は入れてないのに、鶏肉の甘さが引き立っておいしいです。
お米にもあいますが、夫がお酒に合うと絶賛していました。