①たくあんの水分を適度に取る。
②薫製(くんせい)シートをカットして、①を包み、その上から真空パックまたは食品用ラップで包んで冷蔵庫で3日~保存する。
③お好みの大きさにスライスして完成。
*ONE POINT
たくあんはべったら漬け、東京たくあんなど甘みのあるものがおすすめです。
薫製の香りと甘みのバランスが新鮮なおいしさです。
*ちょこっと雑学
秋田名産品に『いぶりがっこ』があります。
大根を寒風にさらし囲炉裏の上で燻した後(今はスモークハウス)、塩などに漬け込むお漬物です。
製法は上記と全く逆になりますが、薫製(くんせい)シートを使えば水分のある柔らかなたくあんができあがります。
ぜひお試し下さい。
②薫製(くんせい)シートをカットして、①を包み、その上から真空パックまたは食品用ラップで包んで冷蔵庫で3日~保存する。
③お好みの大きさにスライスして完成。
*ONE POINT
たくあんはべったら漬け、東京たくあんなど甘みのあるものがおすすめです。
薫製の香りと甘みのバランスが新鮮なおいしさです。
*ちょこっと雑学
秋田名産品に『いぶりがっこ』があります。
大根を寒風にさらし囲炉裏の上で燻した後(今はスモークハウス)、塩などに漬け込むお漬物です。
製法は上記と全く逆になりますが、薫製(くんせい)シートを使えば水分のある柔らかなたくあんができあがります。
ぜひお試し下さい。
時間は長くても、鮮度が心配ないので尚安心!