デジ研 合評会

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梅酒の仕込み

2014-05-25 08:38:11 | 交流写真
梅は血液をサラサラにしてくれるらしい。
http://kishoyohoshi.net/229/233/


我が家の庭の紅梅は花を楽しむために植えたもので
毎年、我が家の庭の春の先駆けの役割を
忠実に守ってくれています。
 
何せ狭い庭なので、
「周りのシャラ、ドウダン、サザンカなどに気を配って
 枝を延ばすんだぞ」
と言い含めているので、素直なのか、しぶしぶなのが
兎に角控え目に枝を張っています。
 
「花を楽しむ」のが目的の紅梅なので
実の収獲は二の次。
花の時期には、メジロ、雀、ヒヨドリなどが
突いては花を落としていくのに加えて、
近年のミツバチの減少で、我が国の少子化に合わせて
実の収獲にたどり着けるのはわずか。
昨年もやっと1キロあったかどうかというところ。
 
ところが、今年はどうしたことか
落花が少なかった。
「今年は沢山収獲できるかもしれない」
と春も深まった頃から居間のガラス戸越しに眺めては
期待を膨らませていたのでした。

昨日の収獲は 3.6 キロ。

用意していた氷砂糖も米酢も足りなくて
急きょ買いに走らされてしまいました。
 
一昨年の梅酒の瓶から大きな実を取り出して
口に頬張りましたが、なかなかの美味。

突然音が聞えました。
「サラサラ、さらさら」
と血液の流れる音が。
(^・^)
   
(オクラ)