きみの靴の中の砂

あとひとつ足りないもの





 半熟卵を作る。

 お湯が沸騰する寸前に ------ 摂氏90度くらい ------ 生卵をふたつ投入して待つこと楽しい八分間。

 茹であがりの殻を剥く ------ 予定では黄身の外側から中心にかけて美しいグラデーションになっているはずだ。

 それを銀のフォークでザクッと潰す ------ ドレッシングとして ------ マヨネーズにレモン汁を加え、それに生醤油少々を撹拌混合。

 食べながら、カット・レモンを落としたダーク・ラムのソーダ割りを飲む。

 あとひとつ ------ メキシコ湾流に煽られた熱い西風が吹けば、概ね完成ではあったのだが...。




【The Fireballs - Bulldog】

 

最新の画像もっと見る

最近の「『ノート(Cahiers)』或いは、稿本『北回帰線の南』から」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事