釣りきちトッシー😁

釣り、サイクリング、旅行、美味などなど

釣り部メンバーで釣果を喰らう😋

2021-11-02 06:09:00 | 日記
釣り部メンバー集合でいつものアジト!
先日釣った鱈のフルコースです。




お通しはボリボリのおろし和え


鱈昆布締め


ラガービールと田酒


子和え 生姜が入ってうまうま!


焼き物は粕漬け


白子ポン酢😋😋


白子天ぷら😋😋


絶品揚げたてクリーミィ


鱈フライ タルタルソースでうまうま王!


こちらは珍しいカジカ子の醤油漬け


イカゲソ🦑揚げ


鱈のタチ入りカマ汁


11月1日は寿司の日🍣だそうです、、

あぁ〜自分の釣果で宴会、、大満足
メンバーも喜んでくれました😁

鱈腹😅でした!

「鱈腹(たらふく)」とは、辞書によりますと「たくさん飲み食いするさま」「腹いっぱい」とあります。 また、語源由来事典では、「鱈の腹部が膨れていることや、大変な大食漢であることからの当て字で、その由来は「鱈の腹」で間違いないが、「たらふく」という言葉を「鱈の腹」とするのは間違いである。



😁😁😁




ラスト鱈リベンジ🐟

2021-11-01 06:32:00 | 釣り紀行
前回の沖五目でホッケと真鱈をゲットするもお目当てのタチはなかったのでリベンジ🐟


6時半集合、7時出航〜
今日は前回の余市海峡でなく違うポイントへ


釣座はトモ! 五目仕掛けでなく最初から
真鱈専用のカムイで挑戦と決めてます😤


朝日☀️


そして船中一発目 ゲット
水深150〜180メートルから引き上げます!


日本海専用真鱈仕掛け カムイとタコベイト🐙


順調に鱈ゲットもオスかメスか微妙?


こんなにお腹パンパンなのに...😢




そして待望ののタチ入りゲット😄😄


今日は船中竿頭で鱈11本
うちタチ入りは2本のみ!😅

ほぼ船中で捌いて 自宅用は1本キープして
いつもの澄川のアジトへ...
後日釣り部メンバーと宴会😄


塩味噌麹漬け


下処理した真たち😋


ちり鍋




先日釣ったイカ🦑を使ったイカリング!
これもうまいね〜


最後にたちイン!


ポン酢でうまうま王!😋😋😋


そして翌朝 雑炊!😋

見事リベンジできました。

今年はあとどれくらい出航できるかな〜😙