どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

ホタルイカ三昧…飽きた…

2024-04-06 02:29:00 | 家庭菜園
近頃、周り中から、ホタルイカ要らない?とお声が掛かります。
どうやら今年はホタルイカが大漁のようです。
ではではと、早速ホタルイカすくいに行って来ました。
夜中の1時に起き出して、車を走らすこと10分。

海岸に到着です。
真っ暗で誰もいません。
いつもなら県外ナンバーの車でいっぱいなのですが、今宵はうちの軽トラだけです。
あ〜ぁ、ハズレだったかな?と言いながら、波打ち際まで行ってみると、、、
なんと、青く光るものが見えます。
たくさんのホタルイカが光ってます。
ものすごく綺麗です。
写真を撮ってみました。

ががっ、


なんだこれは!
全く写ってないではないですか。
かすかにホタルイカの光が見えます。
ホント下手くそ‼️です。
夜景の撮影の仕方を勉強します。
本来は青白く光って、神秘的なんですよ。
初めて見た時は感動しました。

それからタモで、掬うこと1時間。


バケツ一杯獲れました。
ホタルイカが、掬って、掬ってと言わんばかりに、波と一緒に打ち寄せて来ます。が、打ち切りました。
これ以上は始末に困ります。
楽しかったですねぇ。後ろ髪を引かれる思いで帰りました。

帰ってからは下ごしらえです。


洗って茹でました。

こちらは生のまま、目玉を取って、味醂と醤油に漬けて、沖漬けにしました。

目玉を取る作業だけでもずいぶんと時間がかかります。
沖漬けはおたま山盛り3杯の小分けにして、15個。
茹でホタルイカは6個の小分けになりました。
すぐ食べる分を除いて、冷凍庫に放り込んでおきました。
ここまで約2時間。朝の4時半になってました。もう疲れたよー、眠いし、仮眠を取ってと。
ソファで寝て、起きたら8時でした。

そして調理します。


ニンニクをオリーブオイルで炒めて、菜花を加えてパスタを作りました。
菜花は家庭菜園で採れました。
こちらも飽食気味ですが。



ホタルイカの量がハンパない

パスタが見え隠れしてます。
他に酢の物と、コストコで買ったまぜそばです。
麺と麺。もうどうだっていいんです。
食べたいものを食べる、これが一番。

しかしホタルイカはもうたくさん。