どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

豆を煮る

2013-12-13 15:28:39 | 食べものにまつわること

こどもの頃、年末に いちにちだけのご馳走がありました。
もち米の炊きたてごはんに 塩をふったものと、小豆を甘く煮たもので、
毎年、とても楽しみでした。
もち米は、お正月の餅をつくために、かまどで蒸かしたもので、小豆は、
羊羹を拵えるためのものでした。
毎年、年末になると、我が家では、両親が杵と臼で餅をついていました。
つきたては、からみ餅として食べさせてもらいました。また、あおのりと
ピーナツを入れた餅も拵えていました。
機械でついたものとでは全然餅の伸びがちがい、格別の美味しさなの
ですが、時代とともに、いつしか我が家でも、機械でついた餅がふつう
のことになり、少しさびしさを感じます。

昭和は 遠くなりにけり、です。
(写真の豆は、黒豆です)