傘を差して集落を歩きます。
民家越しに「なごみの塔」を仰ぎます。
実際に上ってみますと、急階段で狭く
「なごめない塔」という声が聞こえて
頷いた、わたし
ふいに、ホタルを発見~♪
12月なのですが、
地元の方にとっては珍しくないそうです。
水牛さんにご挨拶をして
井戸を見つけます。(懐かしい!)
屋根の上のシーサーさんを見上げたら
かにふさんで、ランチタイム
連れの、島豚の生姜焼きと
小鉢はクーブイリチー(切昆布の炒め煮)です(1100円)。
こちらは、おすすめセットから
島豚ポーク1枚揚げおろしソース、石垣牛コロッケ、
グルクンフライ、ゴーヤのマリネ、サラダ、
クーブイリチー、碗そば(1200円)です。
観光客を乗せた水牛車が通り過ぎてゆきます。
(撮影12月28日)