食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

おでんオデッセイ@山本幸久

2024-12-09 14:19:13 | 本(や)
  おでんオデッセイ@山本幸久 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
伊竹銀座商店街の一角でおでんの屋台「かいっちゃん」を営む静香33歳。働いていた東京の商社を退職して伊竹市にUターン、しばらく母親が切り盛りする実家の「有野練物」の手伝をしていたが、一念発起して町おこしプロジェクトに応募、屋台を開くことに。経営は常にギリギリだが、店には今宵も個性(と悩み)あふれる常連客、そして高校時代につきあっていたDJポリスの六平太もやってきて…。




おでんの屋台を営む静香、その静香とつながる人はみんな人柄が温かく、心に熱い目標や思いを抱き、日々の生活を送ってる。そしてそこにあるのがアツアツのおでん。何もかも熱い! もちろんそれぞれに試練や苦しいことがあるけれど、それを乗り越えようともがき苦しむ。一生懸命考えて、人とつながって、相手を思いやって、行動して、生きる。その向こうには必ず幸せがあるんじゃないか。そんな前向きなほっこりした気分になった。実際私がおでんを作って食べての日々に読んだおでんオデッセイ、いいタイミングだったわ。じゃなきゃ絶対おでんを食べたくなってる‥

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おでん と おでん

2024-12-09 06:12:52 | おうちでごはん
12月1日(日)のふたりの晩ごはん
 
・おでん
・ブロッコリースーパースプラウト@村上農園
・割干大根ハリハリ漬
・りんご
・柿
・夫君にはじゅーしぃ


蒲鉾の水野のおでんセットにかね貞の角天とごぼう天、大根と厚揚げとこんにゃくとゆでたまごをプラス。
「おいしい!!!」 by夫君。
練りものの弾力があり、おつゆに旨みがしみ出て、おいしーーー  日本酒に合うーーー
大根じゅわじゅわ、おいしーーー
こんにゃくにも味がしみてて、おいしーーー
玉子は安定のおいしさ
続・ブロッコリースーパースプラウト。ごまドレで。
続・割干大根ハリハリ漬。
続・柿。
続・りんご。
夫君にはじゅーしぃも。冷凍庫より。
おでんに大満足のふたりの晩ごはんでした!



12月2日(月)のふたりの晩ごはん
 
・おでん
・まるごとイカ唐揚げ@OK と ブロッコリースーパースプラウト@村上農園
・割干大根ハリハリ漬
・りんご
・柿
・うどん


ゆでたまごと厚揚げとおつゆを追加して、再びおでん。
昨日より味がしみてる! おいしーーー  日本酒に合うーーー
また買ってきたブロッコリースーパースプラウト。おでんのつゆにくぐらせて、おいしーーー
続・割干大根ハリハリ漬。
続・柿。
続・りんご。
最後はうどんを入れて、2日連続おでんに大満足のふたりの晩ごはんでした!




12月はおでんでスタート!
ってもう12月。早すぎるわ。

おでん、私の大好きな春菊とにんじん、はんぺん、買い忘れた
くぅぅ、ひとつどころか3つも忘れてる

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