食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

ボンゴレビアンコ

2025-01-06 06:13:35 | おうちでごはん
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。



さて、ブログをしれっと再開
まずは昨年の続きから。

12月25日(水)のふたりの晩ごはん

・ボンゴレビアンコ
・里山牛ハンバーグ@さかうえ
・かに甲羅グラタン
・りんご


ボンゴレビアンコはラ・ベットラの落合シェフ監修のパスタソース。わざわざフライパンでソースを温め、パスタと和える。
パスタと和えるのと、ハンバーグを焼くのは、テレワーク中の夫君が楽し気にやっている。
ボンゴレビアンコはシンプルだけどオイリー、夫君がオリーブオイルを足したもんだからかなりオイリー、ちょっとお残しさん‥
里山牛ハンバーグはふるさと納税でもらったもの。
1個100グラムで、牛肉そのもののうまみがあり、品のいい脂もあり、ふんわりやわらか、おいしーーー
なんだけども、脂がきつくて夫君に助けてもらう‥
かに甲羅グラタンは横浜南部市場のかに専で買ったもの。確か1個100円だか120円。お値段なり。洋食には合うね!
続・りんご。
夫君が考えたクリスマスの普通のふたりの晩ごはんでした!




この日、私はすんごく具合が悪くて、食欲はあるのに、おなかが空いているのに、脂っこいものを胃が受け付けなかった‥
ワインも進まず‥
年末に具合が悪くなるなんて、タイミング悪すぎ‥
はぁ、最悪‥
と、めちゃくちゃマイナス思考に陥ってたのであった‥‥‥



翌12月26日(木)は、電車に乗ってヨガに行く気になれず、予約キャンセル。
1日中、家出ごろごろしてた。
そしたら、母上から電話があり、「インフルエンザA型にかかった。」 byガラガラ声の母上。あらま、大変

夫君は会社が年内最終日で、納会。めちゃくちゃ酔っ払って帰ってきた。
私は白菜入りうどん、夫君は一平ちゃんで晩ごはん
あ、りんごも食べた。私はアルコールなし。



翌日、何とか復活して、ヨガに行ってきた~
健康って大事ね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉄板麺@シマダヤ AJAN... | トップ | サンドイッチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事