1月12日(日)まずは車の充電
そして向かったのは毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。2週間ぶり。ついこの間
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。
鈴廣かまぼこの里に寄ると、年末に引き続き激混み
駐車場ほぼ満車
テレビで紹介された11時?11時半?販売開始の伊達巻入りチュロスには30人くらいの行列
すごすぎるっ
その近くのJAの直売所はオープンしてたけど、商品がほぼなかった。残念。
近くの民家でみかん1袋300円をお買い上げ。おいしいかな?
出発して、箱根湯本近辺は混雑していたけれど、その後はスムーズに車は流れて、目的地に到着
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、12時直前にチェックイン。
あぁ、おなかが空いた
すぐにレストランへ。お楽しみのお昼ごはん
私の天ざるそば。
天ぷらをアップでドンッ
夫君のロースかつ定食。
今回、私はいつもの天ざるそば。
キリッとしたおつゆにつけて食べるざるそば、おいしーーー
天ぷらはえび2本、きす、なす、しめじ。いいラインナップ
えびプリプリ、きすはしっとり、なすはじゅわっ、しめじは旨味あり、衣サクサクでおいしーーー
「とんかつおいしい! 今日もおいしい!」 by夫君。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感だったわ
私たちの他には7組のお客さん。大繁盛ね。
お散歩には出かけず、夫君は新聞を読んだり、私はパソコンを見たり、のんびり過ごす。
15時にお部屋のカードキーを受け取り。
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
温泉、サウナは疲れちゃったので1回のみ、マッサージを満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
前回は通常コースだったので、楽しみしかないわ~
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
睦月グルメ御献立。
テーブルセッティング。
夫君は日本酒、私は生ビールで乾杯
先付
河豚の煮凝り 針生姜
これ、しょうがとしょうゆの主張が強すぎてびっくりした‥ 出汁はどこ‥
プルンとした煮凝りの食感と、河豚のコリコリ食感はよかったんだけど、味が想像とちがいすぎた
八寸
酢橘釜 いくらおろし
雲子豆腐 ポン酢のジュレ 浅葱
鶏松風 蜜柑玉子 芽巻数の子
唐墨大根 海老芝煮 菜花生ハム巻き
いくらおろしは赤いキラキラ、テンション上がる~
雲子豆腐はトゥルトゥルで濃厚、ポン酢がさわやか、おいしーーー
鶏松風はまちがいないおいしさ
蜜柑玉子は玉子の黄身の漬け。ねっとり濃厚、めちゃくちゃおいしーーー
わかめで巻いた数の子は、わかめの主張が強すぎるので、わかめとは別にして食べた。数の子プチプチ、おいしーーー
からすみ大根もちびちびつまんで、まちがいないおいしさ
海老芝煮は見た目華やか、おいしーーー
菜花生ハム巻きは見た目どおりのお味。
いくらおろし、菜花生ハム巻きが夫君からパスされてきた。いくらおろし、ありがとう お返しに鶏松風を進呈。
ふたを開けると、
御椀
蟹ふわふわ真丈 軸菜 梅人参 大根 ゆず
お出汁のいい香り~
一口飲めば、出汁が効いてて、落ち着く~
真丈はふわふわとは言い難かったけど、かにの存在感があり、おいしーーー
梅型のにんじん、大根がいいね ゆずの香りもいいね
でもやっぱりお出汁が最高ぅぅぅ
このごろ銀のお椀が多かったんだけど、こういう塗りのお椀が私は好きだわ。
造り
天然インド鮪 黒睦 甘海老 伊佐木 炙り蛸 季節のあしらい
まぐろは脂ノリノリ、黒睦は独特の風味があり、甘えびはねっとり甘く、いさきはふんわり、炙り蛸は香ばしくグミグミ食感、どれもこれもちょうどいい量で、おいしーーー
焼物
鰆幽庵焼き 筍木の芽焼き はじかみ 葉付き金柑
さわらはしっとりボリュームあり、金柑の存在感すごっ
おいしかったのがたけのこ! ほくほくと歯切れよく、木の芽の香りがよく、おいしーーー
ふたを開けると、
揚物
海老芋饅頭揚げ出し 蟹白扇揚げ 美味餡 生姜 浅葱
揚げ出しはねっとりむっちり、かには卵白で白く仕上がっていて美しく、しょうががアクセント、どちらも美味餡と合わせて、おいしーーー
焼き上がり!
強肴
国産牛陶板焼き 蕪 天然塩 山葵 酢橘
牛肉は厚みがあり、でもやわらか、旨みがあり、すだちのさわやかさと塩とわさびでシンプルにおいしーーー
かぶは甘ーい
少なっと思ったけど、十分だったわ
炊きあがり!
食事
筍の釜飯 木の芽 香の物 留椀
炊き立ての釜めしは筍たっぷり、シャクシャク食感、お出汁が効いてて、おいしーーー
赤出汁がうれしい
香の物が夫君からパスされてきた。
デザート
苺大福 メロン
苺大福のいちごは1/6くらいにカットされたものが入ってた。もうちょっといちごの存在感が欲しい。
メロン大好き
メロンが夫君からパスされてきた。ありがとう
2週間前は通常コース、今回はグルメコース、全然ちがうなぁ。改めてグルメコースの良さを再認識。
素材、調理法、器、すべてすばらしかった~
デザートまで全部おいしかった!
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君は22時におやすみなさい
私は缶ビールを飲んで、22時半におやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
私セレクト。
ごはん、豚汁、納豆、オレンジジュース、アップルジュース、ミネラルウォーター、
出汁巻き玉子、焼き鮭と焼き鯖、ブロッコリーと玉ねぎスライスとコーン、
しらすとなめたけ、ほうれんそうのお浸し、籠清のかまごこ、野沢菜と大根のお漬物とピリ辛小茄子と梅干し。
おいしかったのは豚汁、出汁巻き玉子、ほうれんそうのお浸し。
しらすおろしを食べたかったのに、なめたけになっちゃってたのは残念。
ゆばそばも食べた。お椀サイズ。
たっぷりの湯葉が入ったとろみのあるおつゆがおいしかった!
パイナップル、ミニ抹茶ケーキ、ヨーグルトブルーベリーソース、コーヒー。
パイナップルがおいしかった!
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
朝ごはんの後、
マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
今回も温泉を楽しみ、お食事を楽しみ、ゆったり過ごして大満足
今度は2月、行くぞーーー
そして向かったのは毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。2週間ぶり。ついこの間
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。
鈴廣かまぼこの里に寄ると、年末に引き続き激混み
駐車場ほぼ満車
テレビで紹介された11時?11時半?販売開始の伊達巻入りチュロスには30人くらいの行列
すごすぎるっ
その近くのJAの直売所はオープンしてたけど、商品がほぼなかった。残念。
近くの民家でみかん1袋300円をお買い上げ。おいしいかな?
出発して、箱根湯本近辺は混雑していたけれど、その後はスムーズに車は流れて、目的地に到着
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、12時直前にチェックイン。
あぁ、おなかが空いた
すぐにレストランへ。お楽しみのお昼ごはん
私の天ざるそば。
天ぷらをアップでドンッ
夫君のロースかつ定食。
今回、私はいつもの天ざるそば。
キリッとしたおつゆにつけて食べるざるそば、おいしーーー
天ぷらはえび2本、きす、なす、しめじ。いいラインナップ
えびプリプリ、きすはしっとり、なすはじゅわっ、しめじは旨味あり、衣サクサクでおいしーーー
「とんかつおいしい! 今日もおいしい!」 by夫君。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感だったわ
私たちの他には7組のお客さん。大繁盛ね。
お散歩には出かけず、夫君は新聞を読んだり、私はパソコンを見たり、のんびり過ごす。
15時にお部屋のカードキーを受け取り。
まずは、
→ マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
温泉、サウナは疲れちゃったので1回のみ、マッサージを満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。
前回は通常コースだったので、楽しみしかないわ~
「グルメコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう
睦月グルメ御献立。
テーブルセッティング。
夫君は日本酒、私は生ビールで乾杯
先付
河豚の煮凝り 針生姜
これ、しょうがとしょうゆの主張が強すぎてびっくりした‥ 出汁はどこ‥
プルンとした煮凝りの食感と、河豚のコリコリ食感はよかったんだけど、味が想像とちがいすぎた
八寸
酢橘釜 いくらおろし
雲子豆腐 ポン酢のジュレ 浅葱
鶏松風 蜜柑玉子 芽巻数の子
唐墨大根 海老芝煮 菜花生ハム巻き
いくらおろしは赤いキラキラ、テンション上がる~
雲子豆腐はトゥルトゥルで濃厚、ポン酢がさわやか、おいしーーー
鶏松風はまちがいないおいしさ
蜜柑玉子は玉子の黄身の漬け。ねっとり濃厚、めちゃくちゃおいしーーー
わかめで巻いた数の子は、わかめの主張が強すぎるので、わかめとは別にして食べた。数の子プチプチ、おいしーーー
からすみ大根もちびちびつまんで、まちがいないおいしさ
海老芝煮は見た目華やか、おいしーーー
菜花生ハム巻きは見た目どおりのお味。
いくらおろし、菜花生ハム巻きが夫君からパスされてきた。いくらおろし、ありがとう お返しに鶏松風を進呈。
ふたを開けると、
御椀
蟹ふわふわ真丈 軸菜 梅人参 大根 ゆず
お出汁のいい香り~
一口飲めば、出汁が効いてて、落ち着く~
真丈はふわふわとは言い難かったけど、かにの存在感があり、おいしーーー
梅型のにんじん、大根がいいね ゆずの香りもいいね
でもやっぱりお出汁が最高ぅぅぅ
このごろ銀のお椀が多かったんだけど、こういう塗りのお椀が私は好きだわ。
造り
天然インド鮪 黒睦 甘海老 伊佐木 炙り蛸 季節のあしらい
まぐろは脂ノリノリ、黒睦は独特の風味があり、甘えびはねっとり甘く、いさきはふんわり、炙り蛸は香ばしくグミグミ食感、どれもこれもちょうどいい量で、おいしーーー
焼物
鰆幽庵焼き 筍木の芽焼き はじかみ 葉付き金柑
さわらはしっとりボリュームあり、金柑の存在感すごっ
おいしかったのがたけのこ! ほくほくと歯切れよく、木の芽の香りがよく、おいしーーー
ふたを開けると、
揚物
海老芋饅頭揚げ出し 蟹白扇揚げ 美味餡 生姜 浅葱
揚げ出しはねっとりむっちり、かには卵白で白く仕上がっていて美しく、しょうががアクセント、どちらも美味餡と合わせて、おいしーーー
焼き上がり!
強肴
国産牛陶板焼き 蕪 天然塩 山葵 酢橘
牛肉は厚みがあり、でもやわらか、旨みがあり、すだちのさわやかさと塩とわさびでシンプルにおいしーーー
かぶは甘ーい
少なっと思ったけど、十分だったわ
炊きあがり!
食事
筍の釜飯 木の芽 香の物 留椀
炊き立ての釜めしは筍たっぷり、シャクシャク食感、お出汁が効いてて、おいしーーー
赤出汁がうれしい
香の物が夫君からパスされてきた。
デザート
苺大福 メロン
苺大福のいちごは1/6くらいにカットされたものが入ってた。もうちょっといちごの存在感が欲しい。
メロン大好き
メロンが夫君からパスされてきた。ありがとう
2週間前は通常コース、今回はグルメコース、全然ちがうなぁ。改めてグルメコースの良さを再認識。
素材、調理法、器、すべてすばらしかった~
デザートまで全部おいしかった!
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
夫君は22時におやすみなさい
私は缶ビールを飲んで、22時半におやすみなさい
翌朝、6時に起きて、
はぁぁ、極楽極楽
お楽しみの朝ごはん
私セレクト。
ごはん、豚汁、納豆、オレンジジュース、アップルジュース、ミネラルウォーター、
出汁巻き玉子、焼き鮭と焼き鯖、ブロッコリーと玉ねぎスライスとコーン、
しらすとなめたけ、ほうれんそうのお浸し、籠清のかまごこ、野沢菜と大根のお漬物とピリ辛小茄子と梅干し。
おいしかったのは豚汁、出汁巻き玉子、ほうれんそうのお浸し。
しらすおろしを食べたかったのに、なめたけになっちゃってたのは残念。
ゆばそばも食べた。お椀サイズ。
たっぷりの湯葉が入ったとろみのあるおつゆがおいしかった!
パイナップル、ミニ抹茶ケーキ、ヨーグルトブルーベリーソース、コーヒー。
パイナップルがおいしかった!
ふぅぅ、おなかいっぱいっ
朝ごはんの後、
マッサージ(チェアだけど) →
はぁぁ、極楽極楽
今回も温泉を楽しみ、お食事を楽しみ、ゆったり過ごして大満足
今度は2月、行くぞーーー
やっぱり通常コースとグルメコースでかなり違うんですねぇ🤔
せっかく行くなら少しお高めでも良いもの食べたいし今回はナイスでしたね😊
更に天ざるとロースカツも安定(笑)
個人的には国産牛陶板焼がめちゃくちゃ美味しそうって感じでした🤤
2月も当選済みかな?
そうなんです、通常コースとグルメコースは内容も満足度も全然ちがうんです。
どうしてみんなグルメコースにしないのかなと思うくらい。って人数限定なので、みんながグルメコースにしたら困るんですけど
国産牛陶板焼、アツアツでほどよく脂がのってて、おいしかったですよ~
2月、当選してます
安定のお昼ごはん、たぶん来月も同じです