DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当 6月23日 ~塩焼き鯖のほぐしのっけ◇地味弁~

2010-06-23 11:10:30 | お弁当

焼塩さばのほぐしのっけ♪



今日は和風な地味弁当。



地味なおかずたち~

      
                 


こっちは兄貴弁~

アップ(笑)



ほぼ同じ~



全体ー。

◎夫弁~
◇ 塩焼鯖のほぐしのっけ飯とレモン♪
◇ プレーンな卵焼き
◇ ちくわの磯辺上げ
◇ 春菊のおひたし
◇ 厚揚げと枝豆のおかか煮
◇ 胡瓜のしば漬けサンド (飯島奈美さんレシピ)
◇ 紅生姜

◎兄貴弁~

↑とほぼ同じ。胡瓜の代わりに
こふき芋と金時豆を入れました(^^)


今日は和風弁当の地味弁~
こういうお弁当の方が「お弁当作った!」っていう気になります(笑)


塩焼鯖のほぐしのっけ飯は
かな~り前にコンビニにあったのをまねっこ。

焼いた塩さばをほぐしてちょこっとお醤油と白ゴマ。
食べる時にレモンをかけて♪
子供が小さい時に良く作ったメニューです(^^)


~余談~

昨日仕込んだ「梅ジュース」
驚くなかれ(笑)未だに炊飯ジャーの中です^^;

氷砂糖が溶ければ後はお好みで
長くすれば味が濃くてシロップも沢山とれて
短いのは梅がシワシワじゃないとか、かんとか。。。

見たいなんだけど、溶けないよ~(>_<)

一年前に「梅酒」を仕込んだ時の
残った氷砂糖を使ったから?関係無いよね??

なので
昨晩は久ーしぶりに土鍋でご飯炊きました

でもやっぱり土鍋で炊くとご飯美味しい
冷えても、何であんなに美味しいのかなー。



いつも遊びに来てくれてありがとう~.☆。o○(=^・^=).☆。o○
ポチ♪っと応援お願いします。励みになります
コメントやリンクもお待ちしてます♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

人気ブログランキングへ