臨機応変

 人生何が起きるかわからない。50も半ばになるとちょっとやそっとじゃ
びっくりもしていられない・・・

 

ビスコッティな日々

2014-06-12 13:03:06 | 作りました
何年かぶりの復活

 糖質制限ダイエットをしている私は、高たんぱく低糖質の食べ物を常に探している。
コンビニにはまずない。 糖質ではなく糖類オフならけっこうあるけど・・・・

 いろいろネットで低糖質もしくは糖質ゼロの贖罪を探しているけれど、高いんです・・・・


送料もばかにならないんです

 それに、飽きるんです・・・

 そこで、何となくcook padで検索して、まず大豆粉パンを焼きました。はっきり言って、おいしくはないけど
パンが食べたいときには助かります。

 そして、大豆粉のお好み焼き。これもおいしくはないけど、具材次第で何とでもなるので週一で食卓に登場]

 おやつ、、、、これは、私の命の糧とも言うべき大事な存在
ネット通販の低糖質スィーツは、ほんとうに高価でその割においしくない・・・・

 ああ、小麦粉や砂糖はやはり悪魔の誘惑と同じなんだな

 そんな中、急にビスコッティが食べたくなり、ほんとうに数年ぶりに
作ってみました。
 もちろん、大豆粉や小麦ふすまを使ってです。

 PAP_0015.jpg
 向かって左が小麦を一切使わずに、大豆粉と乾燥おからだけで作ったチーズとブラックペッパー
 右が小麦ふすまを半分使った、ドライフルーツとグラノラ。

 まぜこぜはいつものようにHBにお任せで、油脂は一切使っていないのでカロリーも抑えめ。
チーズとブラックペッパーは、小麦粉もお砂糖もなしなのでかなり安全安心です。
 ドライフルーツとグラノラは、ラカントを使いその上でレシピの半分にしたので、まぁ安心。

 どちらも水分をたっぷり摂らないと危険です。でも、腹もちはばっちり。

 そう言えば、ビスコッティを始めて作ったのはあるラジオのDJさんの料理教室で教わってから。
その人のレシピは、蜂蜜とバターを親の仇のように使うので、怖くて二度と作らずにいました。
 でも、食べたいときはオリジナル(と言うこと聞こえがいいね)バターなし、蜂蜜なしのレシピにしていました。

 じゅうぶんでした

 その人の料理教室、すべてが味が濃く、量も半端ない・・・・おしゃれそうな人だったけど、学食のおばちゃん的な料理教室だったなぁ・・・・
 信者的な人がほとんどで、すごく違和感があったなぁ・・・・そのころのブログにちょっと書いたら、見ず知らずの人が「同感です」とコメント書いてくれて、たぶん参加者だったと思うけど、すごく怖くてブログ閉鎖しました。

 そんな思い出がある、ビスコッティです。
 

 

 

 

ちゃちゃっと

2011-11-09 16:56:09 | 作りました
ザクザク編めました

 毛糸たちがずっと待っていてくれたような気がします。
寒くなると編みたくなります。まっすぐのものしか編めません。
 
 今年はスヌードを編もうと決めていました。
マフラーでもストールでもない、スヌードです。超便利です。
 でも、単なる輪っかです。

 超超極太の毛糸は触るだけで温かです。夏は触れません・・・



 超極太なので毛糸玉ではなく「かせ」で売られています。



 それを毛糸玉にするとこんな感じ

 どんだけ大きいか・・・



 1時間でできあがったのがこれ。



 編み針も太鼓のばちみたいな大きさ、太さです。



 大きさは
太さか。。。

 長さは

 すぐ編めちゃうけど、あまりの大きさ太さに四苦八苦でした。
私はグレーとか黒とか無印色の服が多いので、差し色にできそうです。毛100%なので温かです。

 ああ、映画「ウール100%」また見たくなりました。
故岸田今日子さんと吉行 和子さんが姉妹で共演していた映画です。すごくかわいくて、色使いとかがおしゃれな映画でした。

あま~いっ

2011-05-28 07:24:51 | 作りました
久々に作ってみました


 メロン食パンです

 ちゃんとした(日本語正しい?)丸いメロンパンは、夏場は無理です。クッキー生地がべたついて成形できません・・・
何より、このアバウトさが私のようなずぼら人間にはぴったり。

 我が家のHB(ホームベーカリー)4代目(4台目)の使い心地は申し分ないのですが、今回メロンパンを焼くにあたって
クッキー機能がないことに初めて気づきました。

 早く気づけよ・・・・

 メロンパンは、普通のパンにクッキーを乗せただけのシンプルおやつパンです。
ちょいちょい、でできます。(何度も言いますが、高温の時は難儀します)

 しかも、クッキー生地さえHBが作ってくれちゃったら、もう楽ちんです。なのに・・・・・

 添付された取説のレシピには、クッキー生地は手作業で作るように書いてありますがHBの良さの一つであるクッキー生地作りを活かさない手は
ありません。
 HBで作るとクッキー生地はふんわり、具材も均等に散らばるし、何より手や器具を汚すのも最小限に抑えられます。
なので、メロンパンも作れるわけです。

 なのに、なのに・・・・・

 でも、何とかしようと思い、取説読み直してケーキ機能を使うことにしました。
ケーキ機能は、クッキー生地作りと同じくらいの時間コネてくれます。しかも、そのまま焼き機能には移行せず一旦止まってくれるので
失敗が少ないと思いました。

 大正解でした。ああ、よかった、もうメロンパンは作れないかと思った・・・・

 で、この大きなメロン食パンができたわけです。

 お味は、レシピ通りなので問題なしですがやはり温度が高い時期なので、食パン部分が思ったより膨らみ、切るときに苦労しました。

クッキー部分が覆いかぶさっています。

 が、実は側面全部がクッキー生地です。さくさくしてます。美味しくできたからいいとします(自己満足)

 メロン食パン、寒くなったらまた会いましょう。夏場休業。
 

まさに朝ごパン

2011-04-17 06:27:27 | 作りました
もっちりしっとり

 化粧品のキャッチコピーではありません。
4代目HBで焼いてみました、ご飯と小麦粉の「ごパン」。米粉がなかったので、ご飯で。

 結果は・・・

 美味しすぎる~~~~

一見普通の食パンですが

(青文字をクリックすると拡大写真が見られます)

 実は、雑穀をプレンドしたのでかなりプチプチです。

 

大満足です。

 切るとしっとり感もっちり感がはっきりわかります

 食べ過ぎ注意!!