臨機応変

 人生何が起きるかわからない。50も半ばになるとちょっとやそっとじゃ
びっくりもしていられない・・・

 

やっぱり好きです

2011-10-27 16:29:52 | 食べたもの
cafe muji

カルディで買い物をした帰り、やっぱり寄りました。

ほうじ茶プリンとアイスコーヒーです



 今日は、カウンターに座ってみました。

 やっぱり無印大好きです。 このカウンターの席からまっすぐのところで外人の女性がダッフルコートやマントを何度も
試着していました。
 60代くらいの外人さんにしては小柄な人で、mujiの服のサイズもあっているようでした。

 もともとの髪の色なのか、白髪なのかはわかりませんがそれも自然で素敵でした。
結局、買わずに帰って行きましたが、私と同じくバーゲンになるのを待っているのかもしれません。
 寒くなってコートを着るのは年が明けてからだし、少しでも安く買うのは当然です。
とても親近感がわきました。

 

名物にうまいものあり

2011-10-25 15:06:24 | 食べたもの
素朴な味です

 九州にはおいしいものがたくさんあり、私が福岡に縁あって通うようになる前から
いろいろ噂は聞いたり、お土産でご馳走になっていました。
 その中でも今回は熊本名物いきなりだんご

 大丸に買い物に行ったら、地下食品街(ここしか用はないので、まず上に上がったことがない)で期間限定で販売していました。

 いきなりだんご、というネーミングがまずインパクト大。
いきなり、でも、徐々にでも私はだんごが大好きですが・・・

 大きさもすごいです。食べごたえありそう。

 いろいろな種類があるようですが、4種類しか販売していないので4個買ってきました。
 一個ずつです、半分こして十分だからです。

 夫は九州に勤務していても「いきなりだんご」を知りませんでした。
妻としてフォローが足りなかったことを猛省しています
 熊本県民のみなさん、すみません。

 でも、食べてすぐに夫は「九州銘菓の中で一番うまい」ともう1位を決めてしまいました。
 もちろん、現段階での話なのでランキングはすぐに変わるでしょう・・

 素朴なおいしさというか、自然の甘さなのです。ほっこり系ですね。
でも、半分こでもけっこうおなかがいっぱいになります。
 私も大好きなお菓子の上位にランキングしたいと思います。

 今日は、コレステロールフリーのやしの実オイルを買いに出かけました。

 ホームベーカリーでパンを焼くとき、レシピはバターなのですがカロリーも
コレステロールも心配なので(食べ過ぎなければ心配はないのだが・・・他で摂取しまくっているので)使っています。
 バターとそん色のない焼き上がりで、トーストした時にバターよりサクサクしています。
 ふだんの料理にも使えるし、常温で保存できるので便利です。

 でも、どこでも売っている品物ではないので困りました・・・・

 デパートにはおいていないし、探し回るのも大変なので通販で買おうかともいましたが、
 九州は送料が高い! 九州近辺のお店なら安いのですが・・・

 で、ネット検索を駆使して見つけました。
カルディです。
 おおお、カルディにあるとは思いませんでした。

 そこは、博多駅近くにあるcafe mujiがあるビルです。
H&Mがオープンして大騒ぎしてたビルです。 オープン当初や土日は混んでいるようですが、平日は大丈夫です。
 行ってきました。cafe mujiでお茶もしてきました。ほうじ茶プリンがおいしかったです。

 こういうとき、ネットがあってよかったと思います。


 

秋すいか

2011-10-11 13:21:54 | 食べたもの
まさか、まさかの

 秋すいかが届きました!

 初めは9月下旬だったのが天候の関係で今日になったようです。
メルマガで「第一期のすいかは売り切れました、10月初旬ごろまでお待ちください」との
お知らせがあり、申し込んでいなかったのか?と不安になりました。
 問い合わせたところ成育が悪く、とても売り物にはならないので「売り切れ」としたそうです。
 ホッとしました。

 で、今日届いたわけです。

 
 何となく細長いのが分かってもらえるといいのですが・・・

 さっそく切って食べてみました


あま~い!!

 すいかの域を脱しています(と言うと、何?)甘さもジューシーさも噂通り
夏のすいかでは味わえないレベルです


 しゃきしゃき感も抜群でした。

 秋すいか、去年から楽しみにしていたのでかなり期待をしていましたが
裏切らないどころか、私の味わったことのない味覚にカルチャーショックを受けました

 参りました

  待っててよかった、秋すいか。

すいか道

2011-08-28 14:49:02 | 食べたもの
まだまだ修行が足りない
と痛感します。

 福岡に来ています。
夫のためと言いながら、自分のためにすいかをお取り寄せし夫が冷やしておいてくれました。

 夫も「今年ほどスイカを食べた年はない」というほど、はまっています

 母も言っていましたが、すいかをカットしてタッパーなどに保存しておくと
冷え方もちょうどいいうえにすぐ食べられるという利点がありますが、
 何より

日ごと甘さが増す
ことに気づきます。

 これは、三者三様(住む場所も三様)それぞれに気づいたことです。

 ジューシーさ、しゃきしゃき感ももちろんですが、初め「甘さがさほど…」と思っても
二日後三日後に甘くなっているのです。

 これは驚きです

 大きめすいかを買っても無駄ではないことが立証されました。
というか、これほど食べて無駄もあったものじゃないけど・・・・

 このぶんだと秋すいかも楽しめそうです。 

 福岡は、良い感じに夏に戻っています。スイカ日和です。

 実家近くに住んでいる親友も尾花沢すいかの巨大なのを立て続けにもらったそうですが
もう涼しくなっているので、初めて「暑さが復活してほしい」と言っていました。
 やっぱり、暑いときに食べてこそ、です。

 夫のために黒皮種無しすいかを頼みました。夫の冷蔵庫はすいかのためのスペースがあるので
全然OKです。
 しかも、一口大に切ってタッパーに入れておく方法を教えたら、すごく喜んでいました。

 もちろん、秋すいかも夫の分も予約しました。二男夫婦の分もです。
一家ですいか三昧。
 すいかが終わったら、梨とか葡萄、りんごの道も究めたいと思っています。
すいかほどではありませんが、フルーツ全般が大好きです。
 特に福島や岩手の生産者は応援したいと思っています。

 私ができることはそれくらいだと思っているからです。


 
 

 

すいか三昧 2

2011-08-12 16:25:38 | 食べたもの
まだまだ続くよ


 夫が夏休みで帰省しています。
ほんとうは六日間だったのが五日間になり、帰りの飛行機の中で緊急の電話が入り
結局4日間で帰ることになりそうです。
 サラリーマンは辛いね。

 でも、のんびりと夫婦と犬ですいかを食べています。
夫もすいかがこんなにおいしかったとは、と絶賛です。

 冷蔵庫でキンキンに冷やしたすいかは、何よりのご馳走です。
実は、生協で新潟のすいかを買ったのですが、尾花沢すいかと比べると「しゃきしゃき感」が
イマイチでした。
 甘さは遜色なかったのですが、残念です・・・

 ただ、新潟のすいかもジューシーでおいしいです。しゃきしゃき感だけですね。

 お中元でいただいたすいかのお店にメールしてみました。


「すいかは大きければ大きいほどおいしいらしいですが、冷蔵庫に限りがあるし家族も多くないので、お手頃サイズのすいかがほしいです。」


 すぐに返事が来て「5~6kgくらいならお手頃でおいしいはずです」とのこと。

もちろん頼みましたよ、速攻で。夫が帰る前にもっと食べさせてあげたいからです。
 っていうか、私が食べたい。冷蔵庫にすいかがない生活なんか考えられません。

 息子も私も良くすいかを食べますが、夫はもっと食べます。
福岡ではすいかなんか食べないからですね。

 ヤフオクで落札したときよりも高くなりますが、それでも味と鮮度を考えるとスーパーなどとは
比べ物になりません。
 
 すいかのしゃきしゃき感がこんなにも重要だとは思いませんでした。
母も言っていますが、シャーベットを食べているのに近い爽快感なんです。
 シャーベットと違うのは、甘さが自然なので後味も爽やかなこと。

  明日には届くはずです。良かった。すいか中毒です。
 

すいか三昧

2011-08-10 07:08:10 | 食べたもの
幸せな時間

 去年もスイカを食べまくりましたが、今年はそのペースが速くなっています。
お中元でいただいた尾花沢のすいかのあのシャリ感と甘さ、みずみずしさが暑さを吹き飛ばしてくれる醍醐味にはまっています。

 お中元でいただいたお店を調べたら、ヤフオクに出品していました。
そして、私が「直径87cmのすいかをいただいたのですが、サイズは?」と質問したら
「9Lか10L、9~10kgだと思います」と教えてくれました。
 大きいすいかと小玉スイカのおいしさは異なりますが、やっぱりあのしゃりしゃりとした味わいは
癖になります。
 なので、9Lは無理だから出品している中でも「小玉サイズ」と言うのを選んでみました。
しかも「訳あり」で格安です。
 4個入りだともっと安くなり、送料もお得なので迷わず落札しました。

4kgの四個入りであれば、何とか大丈夫だと。。。。

 小玉の4個なんてへっちゃらさ!とすいかフェチの私は余裕をぶっこいていました。
わくわく、でした。

 しかし、届いたのは・・・・「今までの小玉すいかはトマトでいったらプチトマト?」と自問自答するほどのでかさでした・・・
 (小玉すいかとは書いていないので、あくまでも小玉サイズだったから?)

 味は申し分ありません。(9Lにはかなわない)でも、あとの3個はどうしよう?と思い、
母に送りつけることにしました。
 母も私に負けず劣らずのすいかフェチです。
しかも、母の家の冷蔵庫は無駄に大きいので保存もできます。
 近所に住んでいる従兄もすいか好きなので1個あげました。
 
 出品者説明によれば、4×4で16kgのはずなのに、一個我が家ように取って
3個送ったら16kg超えてました。
 段ボールは、4個用に区切られて、一個のところに新聞などを詰め梱包していったのですが
宅配便の担当者の方が「段ボールや新聞紙は軽いのですいかそのものの重さだと思います」と
断言してくれました。

 ってことは、一個5kgはあるということです・・・・


 送料はかかりますが、もともと爆安で手に入れたすいかなので問題ありません。

 我が家は現在爽やかデブこと長男と二人暮らし。でも、彼もすいかは大好きで一口サイズに切って
タッパーに入れてさえおけば、朝な夕なに食べています。
 もちろん、私も負けずに食べます。

 なので、「小玉サイズ」のすいかも3日で食べきりました。
 
 中毒状態の私は、毎日食べずにはいられません。なので、また落札しました。
スーパーに行って価格調査したうえで、損はないと思った価格でした。
 しかも、朝採りをその日のうちに出荷してくれるので新鮮さがまったく違います。
 
 小玉「サイズ」のすいかは、我が家の分をカットしてしまってその上母に慌てて送ったので
画像がありません。
 
 今回は、大き目を1個にしてみました。違うお店です。やっぱり食べ比べは大事です。
明日から夫が、週末からは二男夫婦が(夫婦なんだよね~。)帰省してくるので食べさせてやりたいと思いますが、残っているかどうかは不明です・・・

 届きました。お待ちかねです。

 お中元に頂いたものより直径?が10cm小さかったです。でもでかいです。

 

美味しそう・・・・

 母に送ったものよりはでかいけど、半分にしてタッパーに詰めたら大した量ではありませんでした。
味は、冷えていないのに甘い! シャリシャリ感も申し分ありません。
 息子が帰宅してすぐ食べました。「冷えてないのにこの甘さは期待大だ」とすいか好きらしく
評論(って、誰でも思うけどさ)。
 
 ふふふ。

 今日もたくさん食べました。明日もたくさん食べます。猛暑と戦うためにはすいかです。



 

すいかの名産地

2011-07-31 21:52:53 | 食べたもの
大好きだけど大きい


 今年もいただきました、すいかの名産地「尾花沢すいか」。


 何かと比較して撮影しようと試みましたが、失敗・・・
大きさがわからないかもしれません・・・測ったら直径87cmありました!
 健康診断ではメタボ認定の数字です。

 私はすいか好きを自負していますが、いかんせん食べられる量ではありません。
何より冷蔵庫に入りません。もちろん、カットして保存しますが、無理です・・・

 これが金曜日に来ていれば、昨日のランチの時にでも何とか持って行って皆に食べてもらえたのにっ!

 タイミング悪いんだよっ、といただく立場を忘れてしまう恩知らず・・・

 そこで同じすいか好きのみわちゃんを思い出しました。
おうちはわかりませんが、一番のご近所さんです。住所を教えてもらって、ナビ頼りに配達しようと思って電話しました。
 そうしたら、みわちゃんの愛するダーリンが取りに来てくれると言うではありませんか!

 申し訳ない気もしましたが、お言葉に甘えることに。

 うちの周りは目標物や建物が何もないところなのに、みわちゃんダーリンは迷わず来てくれました。
すごくないですか?

 で、散らかった玄関先でビーにも会って行ってくれました。
ビーちゃん、興奮してました。人間大好きわんこです。

 掲示板にも書きましたが、やっぱり住所は聞いておきたいな、と思いました。
こういうときお届したいからです。

 ただ、方向音痴なので無事到着できるかどうかは不明ですが・・・・

 

かすていら

2011-05-13 19:32:07 | 食べたもの
やっぱり本場ものは違いました


 私は九州は長崎しか行ったことがありません。まだハウステンボスなどありませんでした。
組合の大会で行かせてもらったのです。

 そのとき、一緒に研究グループだった九州の子に「カステラは福砂屋、しかも九州の工場で作ったものがおいしい」と聞いたので、お土産に買って帰りました。
 その時はただただおいしさに感動し、比較などできませんでした。

 時は流れ・・・13年前、長男が修学旅行で九州に行ったとき「福砂屋のカステラ以外買っちゃダメ」と命令し、彼は渋々守ってみんながいろんなカステラを買ったらしいけど、福砂屋のを買ったのです。
 帰りの新幹線で食べ比べしたら、全員一致で「福砂屋にはかなわない」
と言う結果になり、長男は鼻高々だったようです。

帰りの車中で食べ比べって、お土産じゃないのか?といまさら思う・・・

 なので、とにもかくにも言った張本人も私が買わないわけにはいかず・・・と言うよりも
買いたくて買ったんだけど、やっぱりおいしかった!

 それまで〇明〇の五三カステラと言う超高級素材だけを使ったカステラを食べて満足していたのですが、
 まったく勝負にもなりませんでした・・・・

 福砂屋にも五三カステラが存在し、買おうとしたら予約で三日かかるとのこと。
帰京する前日に買いに行ったので、泣く泣くあきらめました・・・

 で、いわゆる普通のカステラを買ったのですが、〇明〇の五三よりおいしかった・・・って?
アンビリバボー。

 もちろん、次回は何がなんでも予約して五三カステラを買います。他にお土産はいらないと母に言われました。
 冥途の土産に食べたいそうです。私も同じです。

 

ラーメン

2011-05-08 22:04:45 | 食べたもの
あえて、塩

 九州と言えばラーメンは絶対はずせないグルメ。否が応でも期待は膨らみます。
ただ、私は正直豚骨ラーメンが苦手。あの面もイマイチ好みではありません。
 どちらかと言えば、中華そば的なあっさり系が好きなのです。
でも「食わず嫌い」は人生の楽しみを半減させると思い、せっかく縁あって福岡に
行くのだから、と思いました。

 トンボ玉を体験した教室の主催者ご夫婦に「おいしいラーメン屋さん」情報を
聞いて、まず可もなく不可もないラーメンを食べました。
 1杯450円と言う学食並みの安さで、それなりのおいしさでした。
思ったより豚骨臭くなく、普通のおいしさかな?

 でも、その数日後たまたま通ったラーメン屋さんでやっと好みの味に出会えました。

それが唐津ラーメン「むらまさ」です。

 横浜のラーメン博物館にも期間限定で出店していたので、関東地方でも知っている人は知っているかも。

 店構えも素敵で、落ち着いた感じでした。

 塩ラーメンがやっぱり好きだなぁ、次がしょうゆ。味噌は、北海道ラーメンが好き。

 むらまさの塩はコクがあって、麺も好みでした。

夫は初回は「こがし醤油」を、二回目は塩を食べましたが
私は二回とも「塩」でした。
 二回目の時は、次男も行きましたが次男も絶賛していました。

 サイドメニューの餃子も具だくさんの小さ目で、美味でした。
「魚ロッケ」なる「唐津ではおやつ感覚」と言う、魚のすり身のフライも絶品でした。
 
 むらまさでの、と言うより今回の福岡滞在でのベストショットがこれです。


 お通し的に出る?「揚げラーメン」。そう、ベビースターのリッチ版みたいなスナックが
かなりおいしくて、食べる前に撮影しようとしたら夫が速攻で食べようとしていたのです。
 
 (食べるのを)「待て」と叫んだのと、
シャッターを押したのが同時だったかもしれません。
 夫の体に似合わない武骨な手指ですので、ぶれているように見えるかもしれませんが
ジャストミートでした。
 私的には、上手に撮れて満足、満足。

 
 食い意地でつながっているかのような夫婦、それが私たちであります。