叔母からいただいた月桂樹の木があります。
自分で乾燥させて作りなさいと言われたのですが・・・
昨年は、虫が付いてしまったので薬を散布したので
作りませんでした。
今年は、早めに採取。5月連休のころです。
洗ってから消毒液を湿らせた布で拭いて自然乾燥。
押し花をするようにした方がよかったのかしら。
こんなことになってしまいました。
でも、ほんのり香りがします。
しかもきれいな緑色です . . . 本文を読む
久しぶりに前売り券を買いました。
おまけは缶バッチ。「もらってどうするの?」って聞かれそう。
どうしましょ。ゴスペルを歌う時につけようかと思っているのですが。。。
ジャームス・ブラウンの曲はあまり知らないのです。
「ブルース・ブラザース」でちょっと知っているくらい。
知っている内に入らないですよね~
やはり、このくらいの年齢の方は、苦労されているのですね。
栄光ばかりが印象にありますが・・・ . . . 本文を読む
ドライトマトのオリーブ漬けは買うものだと思っていたのですが
作っている方がいらっしゃるのですね。
オーブンで作れることを知り、挑戦しました。
甘みの強いトマトの方がいいのでしょうが、高いですよね~
それに失敗するといけないから、まずは普通のプチトマトで
作ることにしました。
オーブン皿に乗せられる程度の量で。
縦半分に切り、ペーパータオルを敷き、切り口を下にして余分な水分を
自然に吸わせま . . . 本文を読む
ワインは好きだけれど何だかよくわからないです。
ぶどうの種類も少しだけ知っていますが産地とかなんとかかんとか・・・
9種類のワインをテイスティング。とは言ってもお遊びですから
飲んでしまいました。
ブショネ(劣化したワイン)のワインの香りも経験させていただきました。
ブショネとは、コルクにカビが生えてその匂いがワインに移ってしまったものです。
飲んでも大丈夫ですが、香りが・・・飲みなくない香りで . . . 本文を読む
今年の1月に買ってきたマーガレット。
その時についていた蕾はすべて開花しました。
2ヶ月くらい部屋の中で管理していました。
お部屋を明るくしてくれていましたよ。
4月になってからベランダで管理しています。
一ヶ月くらいは花がありませんでしたがゴールデンウィークあたりから
2回目の開花期でした。
それがこの写真です。
南向きのベランダにも少し日差しがあったので花の色も
ピンクが濃くて、花の大 . . . 本文を読む
職場の方からびわをいただきました。
一つ一つ袋がかかっています。大切に育てるのですね。
季節の果物。びわ。
いただきま~す。
みずみずしくて甘い。これをジューシーっていうのかしら。
びわは少し渋み、エグミ(?)が感じられるのです。そ
れがちょっと苦手な私。
しかし、これはおいしい!
ごちそうさまでした。 . . . 本文を読む