・8月の食の記念日August food anniversary 8がつのしょくのきねんび
食育の推進、各地域の特産品の広報活動などから、記念日が設けられています。特に食に関係する記念日を集めてみました。毎月配信させていただいておりますのでご期待ください。 ということで、今月は、8月に記念日が設けられている食・食品についてです。
8/1~31日 食品衛生月間
食中毒の事故の防止と衛生管理の向上を図るため食品等事業者及び消費者に対し食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供及びリスクコミュニケーションの推進を図ることを目的として8月の1カ月間を食品衛生月間と定めている。
全国で夏期は、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌食中毒、サルモネラ菌による食中毒、腸炎ビブリオ食中毒といった細菌による食中毒が増加傾向を示している。
各地で食品衛生関係の各種事業を展開する。
1~7日 水の日(8/1)
水の週間(1~7日)
水の貴重さや水資源開発の重要性に対する国民の関心を高め、理解を深めるため限りある水資源を大切にしようと、1977年(昭和52年)5月に閣議了解を得て設けられた。
8月は1年でも水の使用量が多い月で、この日から1週間を「水の週間」として節水を呼びかけている。国土交通省及び水の週間実行委員会等と協力して、水の貴重さ及び水資源開発の重要性に対する関心を高め、理解を深めるための諸行事を 全国的に実施する。
1日 パインの日
沖縄県パイン・果樹生産振興対策協議会、農林省が8月1日を8(ぱ)1(い)んの語呂合わせで「パインの日」と制定。
パイン収穫の最盛期でもあり、8月全体が「パイン消費拡大月間」にしている。1990年(平成2年)に沖縄県が設けた。
沖縄と関係なく「パイナップルの日」として業者により8月17日を決めている。
1日 カフェオーレの日
「コーヒーの日」である10月1日と「世界牛乳の日」である6月1日のちょうど真ん中が、8月1日であることに由来し、コーヒーと牛乳が50対50のバランスで入っている「カフェオーレ」を製造販売する江崎グリコ株式会社が制定。
2日 ハーブの日
ハーブを使った化粧品を販売している会社コスメハーブにより「8(ハー)2(ブ)」の語呂から ハーブの日として設立した。人類の歴史が始まると同時に「香辛料」「薬用」「香料」として使用してきた植物で夢がたくさん詰まった神様が下さった「贈り物」との思いを込めている。
2日 カレーうどんの日
6月2日が「カレーの日」、7月2日が「うどんの日」であることから。 「カレーうどん100年革新プロジェクト」チームが、カレーうどんが全国浸透してから100周年となる2010(平成22)年に制定。
2日 おやつの日
「おや(8)つ(2)」の語呂合わせが由来で 一般社団法人日本おやつ協会が制定。
2日 キャベツの日
8←キャベツが2個に、 2は英語でツー。 (キャベ)ツー。 群馬県は夏秋キャベツ出荷量日本一の産地でJA嬬恋村で制定している。
3日 蜂蜜の日
日本養蜂はちみつ協会と全日本はちみつ協同組合が1985年(昭和60年)に「8(はち)3(みつ)」の語呂合せから栄養価が高い健康食品としてのはちみつへの認識を深めて貰おうと提唱し制定した。
3日 ハモの日
「ハモ」は関西地方で「ハミ」とも呼ばれハミ(8・3)の語呂合わせと 梅雨明けのこの時期が最も美味しいとされることから消費拡大をねらい1999年(平成11年)11月にハモを扱っている大辰水産が記念日として制定。
「ハミ」とは本来、マムシ・ヘビを表す言葉であったが、ハモの形がそれに似ていることから呼ばれているという。 後に繁茂(はんも)にも掛けていることが付け加えられている。
3日 八丁味噌の日
江戸時代初期より愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)で造り続けている味噌で、地名から「八丁味噌」と呼ばれる。「八丁」から8、「味噌」から3の数字を連想するため8月3日を八丁味噌協同組合が制定。
4日 栄養の日
2016年に「栄養の日(8月4日)」、「栄養週間(8月1日〜8月7日)」を日本栄養士会で制定。2024年度は、統一テーマ「口と栄養の"おいしい"関係」
5日 発酵の日
「ハチ」と「ゴ」の語呂合わせからと、日本古来の食文化である発酵食品の魅力を広めるため、味噌の製造で知られるマルコメ株式会社(長野県長野市)が制定。
6日 ハムの日
8(ハ)6(ム)の語呂合わせから日本ハム・ソーセージ協会で制定。
日本で最初のハムとされる長崎ハム(1872年:明治5年)、鎌倉ハム(1881年:明治14年)の説があり定かではない。この日は広島に原爆が投下された日と重なることから、協会は大きなイベントは開催していない。
7日 🍌バナナの日
8(バ)7(ナナ)の語呂合わせから果物の一番の輸入量を誇るバナナを、健康維持に、この暑い夏を元気に乗り切ってもらいたいとの願いを込め「日本バナナ輸入組合」によって制定。
昭和40年バナナ輸入組合を設立し、2001年に「バナナの日」を制定している。
7日 オクラの日
オクラの切り口が星形をしていることにちなみ、旧暦の七夕とされる8月7日にオクラを食べると、七夕の短冊に書いた願いごとが叶うのではないかとの思いから制定する。
オクラを食べることで夏バテを防いでもらいたいとの願いも込められている。
8日 パパイヤの日
パ(8)パ(8)イヤの語呂合わせでアメリカ・ハワイ州のパパイヤ管理委員会日本事務所が1978年(昭和53年)にパパイヤの販路拡充のために制定している。
フィリピン産パパイヤの日としてドールが2001(平成13)年に制定。
8日 青パパイヤの日
「2022食のトレンド予測 スーパーフードランキングTOP10」で、青パパイヤが第1位に選出、今最も脚光を浴びているニューフェイスの健康野菜。2022年8月8日『パパイヤの日』に、日本青パパイヤ協会設立。毎日野菜にすることを目的に、青パパイヤの普及啓発活動を行う。
8日 たこの日
蛸の足の数が8本であることから広島県三原市観光協会が1988年(昭和63年)に制定。三原市はタコの陸揚げが多く「たこフェスタ」を開くなどしている。関西で2001年に制定した7月2日の「蛸の日」より古い。
8日 白玉の日
「八」が重なると「米」との漢字になることから、米を使った白玉を通じて穀類を見直してもらおうと全国穀類工業協同組合で制定している。
8日 発酵食品の日
8月8日を「はっ(8)こう」の語呂合わせで チーズや納豆などの発酵食品の大切さをPRする日として万田発酵で1994年(平成6年)11月に制定。
8日 こうじの日
漢字「麹」の中に含まれる「米」という字に由来し8月8日に「米」は、上下に2つの「八」の字が、古来より「“八十八の手間」など「八」との縁が深い。その米を含んだ字で、麹は米を原料で、原点として8月8日を記念日とした。食文化としての日本食人気や健康志向の高まりから、国内外で、味噌、醤油・塩こうじといった日本の伝統的な「発酵調味料」の注目度が高い。発酵調味料の元の「麹こうじ」に焦点を当て盛り上げようとの想いから制定する。
8日 ブルーベリーの日
英名BlueBerryのBBが88に似ていることを由来にサプリメントなどの製造販売を行う(株)わかさ生活で制定。
9日 薬草の日
「や(8)く(9)そう」の語呂合わせから、沖縄県保健食品開発協同組合が制定。世界各地で 古来から用いられている「薬草」はとくに中国では漢方薬というかたちで発展している。
10日 はとむぎの日
「は(8)と(10)むぎ」と読む語呂合わせからで 穀物の王様とも言われ健康によい。はとむぎ製品などを製造する太陽食品株式会社が制定。
11日 マッシュルームの日
日本で初めてマッシュルームの栽培に成功したキノコ栽培の父という森本彦三郎の誕生日が8月11日(1886年)であることに由来する。
15日 刺身の日
1448年(文安5年)、室町時代後期の書記官・中原康冨の文安5年8月15日のこの日の日記に「鯛なら鯛とわかるようにとその魚のひれを刺しておくので刺し身、つまり『さしみなます』の名の起り」 とあり、その刺身がはじめて文書に登場したことから定めている。
17日 🍍パインアップルの日
パ(8)イ(1)ナ(7)ップルの語呂合わせから、株式会社ドールで記念日とした。 ほかに沖縄県・農林水産省などが、8月1日を「パインの日」と定め、さらに8月1日~31日までの1ヶ月間を「パイン消費月間」としている。
18日パパイヤの日
8月18日の語呂合わせで2007年に石垣市が制定。他8月8日が「パパイヤの日」としてある。
18日 米の日
「八十八」を縦書きにして「米」ということで岩手県農政部農産物流通課が1998年(平成10年)に制定している。毎月8・18・28日も米の日としている。
18日 健康食育の日
米を中心として8月18日で八十八=米という漢字になることから一般社団法人日本健康食育協会が制定。
18日 ビーフンの日
ビーフンの原料の米粉は「米」が、漢数字の八十八から8月18日で八十八=米でビーフンの魅力を多くの人々に知ってもらうこと、そして、米に感謝の気持ちを込め2006年8月、兵庫県神戸市のビーフン協会によって制定した。
21日 漬物の日
名古屋市の萱津(かやつ)神社が毎年8月21日に行っている漬物をお祝いするお祭り「香の物祭」にちなんで、全日本漬物協同組合連合会が制定した。
漬物業界では、毎月21日を「漬物の日」定め、漬物の普及につとめている。
23日 油の日
離宮八幡宮は、荏胡麻(えごま)油が日本の製油発祥の地といい、859年の8月23日に清和天皇の勅令により宇佐八幡宮が大山崎に遷宮(せんぐう)により、京都府・大山崎町にある離宮八幡宮と油脂事業を手がけるカネダ株式会社が制定。
25日 チキンラーメン誕生の日 即席ラーメン記念日
1958年(昭和33年)8月25日のこの日、日清食品の創業者である安藤百福氏が世界で初めて開発した「チキンラーメン」を発売したことを記念して毎年イベントを行いインスタントラーメンの原点であるおいしさと便利さを消費者の皆様にアピール、安全・安心ブランドで製品へのご理解を深めていただきたいと考えて日清食品が制定。
戦後の混雑する屋台行列を見て、手軽に食べられるラーメンの開発を決心したという。
27日 ジェラートの日
ジェラートが印象的な映画「ローマの休日」がアメリカで公開の1953年8月27日が由来で日本ジェラート協会が制定。
29日 焼肉の日
1993年(平成5年)に全国焼肉協会により販売促進と「焼肉を食べて残暑を乗り切ろう」と8:や(き)29:にくを語路合せにより制定。
31日 野菜の日
昭和58年(1983年)に全国青果物組合、食料品流通改善協会など9団体で831でやさいの語路合せにより栄養のある野菜の再認識とPRのために制定している。
月に関係なく、毎月その日を食の記念日としています。
毎月1日・15日あずきの日
毎月1日釜飯の日
毎月3日~7日さかなの日
毎月3日くるみパンの日
毎月3・4・5日みたらし団子の日
毎月5日チーズケーキの日
毎月5日たまごの日
毎月6日メロンの日
毎月6日手巻きロールケーキ記念日
毎週日曜日インスタントラーメンの日・パスタの日
毎月7・8日生パスタの日
毎週第1日曜日ミカンの日
毎週金曜日カレーの日
毎月8日果物の日
毎月8日ホールケーキの日
毎月8日カレーパンの日
毎月8日・18日・28日米の日
毎月9・19・29日クレープの日
毎月9日くじらの日
毎月10日パンケーキの日
毎月10日魚の日
毎月10日イカの日
毎月10日植物油の日
毎月11日麺の日
毎月11日スパイスの日
毎月12日豆腐の日
毎月12日パンの日
毎月13日一汁三菜の日
毎週第3日曜日鮎の日
毎月15日お菓子の日
毎月15日京野菜の日
毎月15日惣菜の日
毎月15日中華麺の日
毎月15日苺の日
毎月16日十六茶の日
毎月16日トロの日
毎月17日いなりの日
毎月17日減塩の日
毎月18日ホタテの日
毎月18日米食の日
毎月19日食育の日:食(しょく)が「しょ→初→1、 く→9」 が 「19」 を連想させることより第1回目の食育推進会議が平成17年(2005年)10月19日に開催されたこと に由来する。
毎月19日いいきゅうりの日(4月を除く)
毎月19日シュークリームの日
毎月19日松坂牛の日
毎月20日ワインの日
毎月20日シチューライス記念日
毎月20日発芽野菜の日
毎月21日漬物の日
毎月22日ショートケーキの日
毎月22日カニカマの日
毎月23日天ぷらの日
毎月23日乳酸菌の日
毎月24日ブルボン・プチの日
毎月24日鰹節の日
毎月25日プリンの日
毎月26日プルーンの日
毎月27日ツナの日
毎月28日鶏の日
毎月29日肉の日
毎月30日サワーの日
毎月30日味噌の日
毎月30日EPAの日
毎月31日菜の日
毎月31・最終日そばの日
夏バテしないように、多くの食材が、暑い夏の盛りということで、トロピカルフルーツ、夏ばてを防ぐための食材など記念日が盛りだくさんの月でした。
そして旬を迎えています。8の付く日は、米の字を分解すると八+八で米と関連付けられた記念日が多くありました。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。