・翻車魚Ocean sunfish,Head fish まんぼう
マンボウ科、北海道以南の熱帯から温帯の外洋に生息する海産魚で、体は円形で側扁が著しく、尾びれを欠き、背びれ、尻鰭のある全長2.5~4m、重さ1トンにもなる世界最大の硬骨魚。
発信機をつけた追跡調査で、生息水深が一定せず、表層から水深800m程度までの間を往復し餌を食べる間に下がった体温を海面の温かい水で効率よく回復する。泳ぐのに背びれと尻びれをはばたかせ、体の後ろのひれで舵(かじ)をとる。フグ目の類で共通する丸い目と小さな口を持つ。皮膚は厚く粘液で覆われ寄生虫が多く付着しているという。
背部は暗灰色、 腹部は銀色で、おとなしい魚だが、大型魚で鋭利な歯がある。マンボウのマンは丸い、ボウは魚を表している。
鮮度が落ちると臭みが出ることからほとんどが地元での消費で、市場に流通することは少ない。 旬を夏から秋とし、肉質は柔らかく淡泊な白身で脂肪が少なく水分が多い。刺身、煮物、揚げ物にしている。肝が美味しいといわれる。
疲労抑制成分の「バレニンBalenine(イミダゾールジペプチドImidazolepeptide)」を発見したことによりその成分に注目している。渡り鳥や回遊魚の体力の源バレニンは「抗酸化成分」で以前はクジラ肉からの摂取が多かったが最近になってアカマンボウから発見している。約20gで500mgのバレニンが摂取できるという。
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