gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[煮凝り]食生活について語ろう

2023年12月14日 | 美容ダイエット

・煮凝り にこごり
  煮こごりは、ゼラチン質の多いタイヒラメアンコウフグ、ハモ、ウナギ、アナゴなどの魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状 に固まったもの。この煮汁がゲル化する性質を利用して、煮込んだ材料ごと冷し固めた 料理のことも指す。地域によってはこごり、こうごり、こんごりなどとも呼ぶ。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [ナリンギン]食生活について... | トップ | [パクチョイ]食生活について... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事