gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ナリンギン]食生活について語ろう

2023年12月13日 | 美容ダイエット

・ナリンギン/ナリンジンNaringin なりんぎん 
  フラバノン配糖体、フラボノイドの一種であり柑橘類の苦味の強い成分で苦味の原因物質の多くを占める。

粘膜を刺激してかゆみ、ヒリヒリ、チクチクした感じを引き起こしている。
 白色、針状結晶、熱水、アルコールによく溶ける。果皮、じょうのう(小袋)、種子に多く成熟につれ減少する。

グレープフルーツ、スウィーティー(果皮、さのうとも)に多く温州(うんしゅう)みかんには殆ど含まない。加熱、果汁への混入によって苦味を強く感じる。
 毛細血管を丈夫にし抗炎作用、動脈硬化を予防する作用がある。

 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


コメント    この記事についてブログを書く
« [ナッツ類]食生活について語ろう | トップ | [煮凝り]食生活について語ろう »

コメントを投稿

美容ダイエット」カテゴリの最新記事