・WHO だぶるえいちおー
World Health Organizationの略で国際連合の保健衛生を担当する専門機関のひとつとして世界保健機関と訳し1948年(昭和23年)4月7日に発足した。
憲章より『健康とは体的・精神的・霊的・社会的に完全に良好な動的状態であり、単に病気あるいは虚弱でないことではない』としている。
世界すべての人々ができ得る限りの健康を得ることを目標とする。その為に栄養に関する勧告、科学物質の安全性に関する勧告、環境の健全性の確保などを発表する。
日本は、昭和26年に加盟している。FAO(国連食糧農業機関)と合同で国際食品規格、食品添加物専門委員会などの活動がおこなわれる。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。