gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[薬味]食生活について語ろう

2021年12月21日 | 美容ダイエット

・薬味Spice やくみ
  
  調理の際に少量添えることにより、料理の味を引き立たせ、芳香、辛味、薬効等があって食欲をそそる作用があるものをいう。

香辛料でもあり麺類、冷奴、カレー、漬物、肉・魚料理に用い嗜好を向上させ、生理作用を有するものが多い。

ねぎ(硫化アリルで動脈硬化予防、殺菌作用)、大根(イソチオシアネートIsothiocyanate脂肪分解・ピロリ菌撃退作用がある)、新鮮な生姜(ジンゲロールGingerolが新陳代謝を高め、発汗作用)、しその葉(アントシアニン系色素[シソニンShisonin・ペリラミンPerillamin]を含む。防腐作用)、にんにく(アリシAllicinン)の抗菌作用を発揮する。

ビタミンB1の疲労回復、山椒(さんしょう:サンショオールSanshoolによる。虫下し、胃健)など、また香辛料といわれる胡椒、七味唐辛子のように乾燥、粉末にしたものもある。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [自然薯]食生活について語ろう | トップ | [珍しい食用魚貝類]食生活に... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事