gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[甲殻類]食生活について語ろう

2023年10月03日 | 美容ダイエット

・甲殻類Crustacea/Crustacean  こうかくるい
  甲殻類として認識するものは、エビ目(十脚目[じっきゃくもく])に属し大部分は、海に生息するが淡水にいるのもある。食用として重要なのは十脚類(えび、やどかり、かに)が多く、他に、口脚類(しゃこ)、アミ類がある。魚類、軟体動物(いかたこ)同様、えら呼吸で海老(車海老イセエビ)、かに(たらばがに毛蟹ズワイ蟹)の類を主な食用とする。

硬い殻でおおわれ食用とする部分は、5割程度で刺身(えび)、茹で物、煮物、フライにしている。グリコーゲン(貯蔵炭水化物)、ビタミンB!(代謝促進)を含みまた茹でると赤くなるのは、アスタキサンチン(抗酸化作用)のたん白質からアスタシンが遊離したことにより生ずる。

 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [苦何首烏]食生活について語ろう | トップ | [甜茶]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事