初めての豆腐作り…手作り豆腐❗️
もー、ウキウキで(笑)
味噌作りに誘ってもらってる、
婦人部の皆さんに混ぜてもらい。
豆腐作ってみる?
と聞かれた時は❗️
はい‼️はい‼️
お願いしますと、m(_ _)m
月曜なのに、
ちょっと無理して休みをもらい。
前日の昼前から、豆を洗って
大豆300g
水900CC
タッパーに入れて、
おやつを持って、行ってきました❗️
まずは1/3ずつ、ミキサーにかけて。
お湯6カップに入れて、
沸騰させてから、
7〜8分弱火で煮る。
それを木綿の袋に入れて、
熱々を絞る。
絞った汁が豆乳。
袋の中にはおから。
※出来立ての豆乳、生温かいからか?
😭美味しくなかったーー続く